当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 社会实践 -- 正文

社会实践

百谷酿好酒 百味品巴山——华中农大学子走进神农架生态酒业开展社会实践
作者:徐婷婷 张驰 张友玲 吴赟韬编辑:黄英杰审核:王凤武时间:2023-08-20点击:

近日,华中农业大学工学院实践团队赴神农架生态酒业有限公司开展“美丽神农架青春行动”暑期社会实践专项。活动期间,实践团的同学们依托专业特色与学科优势,聚焦企业机械化创新发展,通过访谈、参观、体验等形式,深入酒厂,探寻神农架酱酒的制作工艺及发展模式。

一捧高粱、一颗匠心,传承千年技艺

酿酒是一门历史悠长的技艺,对于实践团的成员们来讲更是一个全新的领域,实践团成员们怀揣渴望与激情开始了千年酒香的探寻之旅。在酒香四溢的展览室内,讲解员向大家介绍不同年份不同浓度的酱酒,同时熟练地讲解着酿酒的基本工艺,“要酿造一瓶醇香正宗的酱酒绝非易事。神农架酱酒秉承经典传承且堪称现今最佳酿酒工艺的‘12987’工艺,并且也严格按照这个工艺来酿造。”

13FBB

“一年的生产周期,两次投料,九次蒸煮,八次发酵,七次取酒,哪个步骤都马虎不得。“技术部范部长补充道,”这是传承千年的技艺经典,每一个步骤都不能马虎,必须认真对待。要想酿造好酒,得靠工匠精神和技艺传承。

22315

清早的神农架群山之中,神农架生态酒业车间内机器的运作声打破了沉积一夜的寂寥,范部长和车间的工人们早早来到酒厂,直奔酿酒车间,用不变的细致开始重复的工作。每次进入车间前,消毒并换上专用工作服都是他们必要的步骤。“我们对原料、对工序、对自己都力求达到最好,只有这样才能使中国的酱酒越飘越醇厚,才对得起中国酱酒千年的传承。“在范部长看来,中国传统的酿造工艺代代相传至今,跨越了千年,虽然许多定式步骤可以用机械自动化取代,但要想酿出中国酱酒文化千年的沉淀,依旧需要每一位酿酒人用匠心对待,传承技艺。怀着一颗匠心,他们才将手中的一捧捧高粱化成和他们同样热烈的酱酒,才沉淀出能继续飘荡千年的醇香。

一间机械、一颗新“芯”,推动创新引领

进入生产车间,来自工学院的实践团成员们看到排列整齐的大型机器立即提起了十分浓厚的兴趣,迫不及待地将专业知识同生产实际进行结合,并同工作人员讨论起关于酿造设备及生产机械化程度、发展现状、未来的发展等问题。粮香、糟香、曲香相继从不同阶段的加工机器中扑面而来。令团队成员们惊讶的是,只需要几名工人就能够保证这样一个庞大复杂的生产车间中所有生产线的正常运作。

176F0

“物料设备的机械化程度应当是在酱酒酿造中程度最高的,应用范围也是最广的,它主要用在选料、物料运输和物料混合工艺中。因为传统的物料混合需要人力,但是人力效率较低,所以我们使用物料设备可以在很大程度上提高效率。”范部长向团队成员讲解车间中机械化设备应用的细节。当代科学技术成为人类社会发展的先决和主导力量,白酒酿造行业作为我国传统支柱产业,当高新技术与传统行业相结合,势必将白酒酿造行业推向机械化、工业化和智能化生产。机械设备的使用可以替代人力在白酒酿造,节省时间,优化工艺配比,提高生产力。实践团成员们在参观学习的过程中对于自己的专业也有了更多的思考,这一堂实践课悄然间也成为了一节颇为难得的“专业课”。

实践团成员在调研中,还了解到白酒酿造工程中会出现酒水浑浊、酒中固体物、沉淀等影响酒品的生产因素,现在的一些设备如自动酒降固处理机,能快速、高效降低酒中重金属离子所产生大的固形物;多功能白酒处理机能解决酒浑浊,剔除酒中杂质和胶体等。可以说以现代技术应用实现白酒酿造各个工序间的机械化、生产一体化是未来酿酒产业发展的必然趋势。神农架生态酒业有限公司近年来已经完成了酱酒酿造生产一体化流水线建设,实现了产业的高度机械化、智能化。

一料不废、一碳不流,打造绿色酒业

低碳时代新要求,绿色发展成为酒业新业态。与中国酒业迅速发展的态势相伴而生的,是复杂的酒业碳排放情况。传统的酿酒工艺会造成水污染、大气污染和固废污染,当实践团的成员提出神农架酱酒如何解决酒厂碳排放以及污染问题时,范部长解释,随着全球“双碳”的行动浪潮,绿色发展和生态发展一直是我们公司发展的必由之路。”

1E4E1

在业内,五粮液集团公司率先提出创建“零碳酒企”,不断完善基于全生命周期碳足迹的产业链管理机制,构建覆盖供应链、生产制造过程、产品营销的低碳循环模式。神农架生态酒业有限公司同样采取了先进的低碳酿造技术,如固态发酵等等,并且改变传统的提取酒的方法,采用蒸馏技术,减少碳排放。并且,神农架生态有限公司与周围农户建立合作关系,将粮食发酵后本应废弃的酒曲作为肥料进行再利用。

巴山脚下,由岁月凝聚的酒香,是源自自然的芬芳。神农架生态酒业公司以酒曲为引,开启粮食的华丽蜕变,用匠心与创新酿出了人们赞口不绝的神农架酱酒,正是有这样的酒企传承着古老的酿酒技艺,秉持着精益求精的匠心,将传统工艺与现代科技相融合,才让巴山精酿的味道与神农架的山水一同流到五湖四海,才将中华大地传承千年的醇香接续流传。

文字 | 徐婷婷 张驰

图片 | 张友玲 吴赟韬