工学院开展“有温度的工学人”寒假作业评选活动
作者:编辑:于斌审核:时间:2022-03-08点击:

近日,工学院开展“有温度的工学人”寒假作业优秀作品评选活动,700余份作品围绕“重走百年团史路,奋进青年新征程”“学习‘四史’守初心,薪火相传担使命”“你陪我长大,我陪你变老”“助力家乡建设,绽放青春光彩”“传承好家训,培育好品行”“我和母校的成长故事”“我看家乡的‘中国制造’”等七个主题,展现了工学学子严谨背后的温情,彰显了每一位有温度的工学人的责任与担当。

学习百年团史,感受初心使命的历史温度

“以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国”。2022年,是中国共产主义青年团成立100周年,学习百年团史是当代青年大学生一堂重要的爱国主义教育大课。

机械2108班杨城峰同学在寒假自主学习百年团史,并通过制作视频的形式向同学们分享中国共产党领导青年运动的光辉历程。视频剪辑了从1919年五四运动唤醒国人思想,到1922年成立中国共产主义青年团,开启百年征程的重要历史片段,讲述了共青团员始终不忘初心敢拼搏,牢记使命勇担当,矢志投身时代建设的历史历程。”杨城峰同学表示:“我们应该从团史中汲取精神力量,在历史中找到自身的投影,将自身成长与家国命运同频共振,有一份光、发一份热。”

践行中华孝道,升华寸草春晖的亲情温度

“时间总是悄悄溜走,而皱纹也在不经意间爬上了父母的脸庞。也许你的一声问候、一次短暂的陪伴就能让他们开心很久很久。”农工2001班陈焱锜同学将十几幅手绘画串联成孩子与父母间相互陪伴的动人故事,一幅幅动人的画面展现着亲情的温度。

机电2001班林近之同学则分享了自己的家风传承和乡土情怀。他表示:“透过外公的人生,我看到了普通百姓在宽广温厚的中国大地上,默默耕耘、砥砺奋斗的坚强模样。我会陪着外公慢慢变老,将他身上的优秀品质传承好、发扬好,也要践行勤读力耕,立己达人的校训精神,把新农村建设得更加美好!”

助力家乡建设,传递志愿服务的青春温度

部分同学利用寒假返乡的机会,主动投身家乡建设,积极参与公益服务活动,化身疫情防控志愿者、家乡文化探寻者、中国制造调查员,用自己的实际行动助力家乡建设。

在为期十天的疫情防控送餐志愿服务中,机械2002班白亮同学每天从早上开始准备,等到中午饭菜做好后,再进行打包、配送,将一份份新鲜可口的饭菜送到奋战在防疫一线的工作人员手中。“虽然只能帮到一点点小忙,但是看到他们收餐时开心的笑容,让我深刻体会到了自己工作的价值。在广大人民团结一致。众志成城、齐心战‘疫’之下,相信新冠疫情会早日结束。”

从中国航天大火箭的成功制造到天河三号的助力研发,从航空母舰的深度改造到深之蓝的海域探索……农工2001班的杨珈奕同学通过PPT的形式向同学们展示了来自家乡天津的中国制造。在分享的最后,杨珈奕表示:“我们的制造工业开始被世界所认可,我们要有扬在脸上的自信,长在心底的善良,融进血液的骨气,刻进生命的坚强,这是大国工匠们的心声!”

工学院党委副书记瞿明丽表示,学院每年坚持开展“有温度的工学人”寒假实践活动,将学生的寒假生活与“三全育人”“五育并举”教育理念有机结合,融入大学生感恩教育、爱国主义教育、责任感和担当意识的培育,希望学生能够在实践中感悟人生,在感悟中收获成长。

文字:于斌 周熙

审核:瞿明丽