沟通不阻“爱”——亲子沟通之道
作者:编辑:黄英杰审核:时间:2023-04-13点击:

大学生处于成年前期,心理发展呈现出半幼稚、半成熟的特征,渴望独立,又渴望被信任尊重和理解,但是有时也许不会用恰当地方式与父母沟通表达自己的需求。而父母往往想要倾尽全力对孩子好,但有时候也是因为过激的沟通方式使孩子越来越疏离,所以亲子沟通常处于一种矛盾的状态中。

E5FA

大学生与父母之间有效的沟通能够切实正视并解决自己与父母之间的问题,关系是双向的,沟通也是双向的,所以无论是父母还是孩子,我们都要做到:

1. 互相尊重对方

在自己或者父母遇到问题应该是共同商讨,进行有效的沟通,父母通过自己的阅历再结合实际提出可行的意见,但并不强求子女必须要求自己的意见实施,而是让子女自己思考是否实施同时,大学生也要学会认真思考父母的意见,尊重父母的意见大多数时候也是对自己负责。

2. 注意换位思考

作为父母,在对待孩子的问题上是没有私心的,所言所行在很大的程度上都仅仅是为了能为孩子提供一些帮助。但是因为年龄代沟,父母有时会不理解甚至批判孩子的某些行为,不经意间将自己的经验之谈强加于孩子身上,但通常起到负面效果这时父母应该学会站在孩子的立场上思考问题。同,对于大学生而言,也许有时父母所言所行并无帮助,但是我们并不能因此而对他们置之不理甚至是不耐烦,应当站在父母的角度上去理解父母对我们的爱。

3. 欣赏赞美对方

也许父母没有渊博的知识,没有强大的权利,但他们拥有对孩子全心全意付出的心。欣赏父母是包容他们的无知,理解他们的难处,赞扬父母无私的爱。而父母也应该在面对孩子时少一些批判,多观察孩子的闪光点,时常赞美孩子取得的每一个成绩和进步,这样孩子才能够在成长过程中更加自信。

推荐《非暴力沟通》这本书,结合萨提亚冰山模型,鼓励父母和孩子学会非暴力沟四部曲。

206D6

最后,无论沟通是否达成共识,只要关系越来越好,这段沟通就是有意义的,同时抱着这样的心态去交流,沟通当然也会是顺畅的,愉快的。

文字 | 来源于网络,素拓部张悦整理