优秀心理委员风采展——肖凯文
作者:肖凯文编辑:黄英杰审核:时间:2023-03-20点击:

肖凯文,机械2002班心理委员,曾获班级社会工作先进个人,学生工作奖,三好学生,优秀团员。

时光荏苒,日月如梭。担任心委已经两年有余,在心委工作这条道路上,走过的路愈长,看过的风景愈多,才会发现这条道路愈来愈具有意义,这条道路的前方愈来愈精彩。不论是什么样的道路,前进的路上总有泥泞。学生工作当然也不例外,在心委工作中亦是如此。在心理记录谈话中,心理委员怎么才能让同学敞开心扉?在心理活动组织时,怎么让同学愿意参加心理组织活动?在同学出现心理问题时,怎么才能观察到同学们的心理问题?肖凯文认为,想解决这些问题最好的方法是从点滴做起,从身边小事做起,用心与每一位同学相处,同时不断提高作为一名心理委员知识技能。

肖凯文曾参加过许多优秀心委的分享会,其中有校内组织的,也有学校和其它学校联合举办的。其中,最让他印象深刻的是这样一句话“作为一名心委,你应该是和同学走的最近的,拥有朋友最多的”。在生活中,一句句问候,一声声关切,或许看似平常,但也许正悄然拉近两个陌生的心。通过这些优秀的分享会,肖凯文清楚地了解到一位心委的职责,了解到我们应该具体怎么去做。“亨·奥斯汀曾说过,这世界除了心理上的失败,实际并不存在什么失败,只要不是一败涂地,你一定会取得胜利的。作为一名心理委员,在整个心委工作历程中,我时刻牢记着这一句话。这句话不仅是我想用来勉励自己的一句名言,更是我想对曾经帮助过的同学传达的生活态度。”肖凯文谈道。

在举办心理组织活动时,肖凯文着重于倾听同学们的心声。在第一次举办心理班会时,他所决定的举办形式是辩论赛,报名参加辩手的积极性很高,但其它成员的参与度低。所以在之后心理班会,他积极询问同学的意见,了解同学们想怎么开心理班会并付诸于实际,也会通过班级心理班会感想积极了解同学对心理班会建议。心理班会实到人数占班级人数90%以上。

在解决同学所面临的心理问题时,肖凯文自认尽己所能帮助同学。在担任心理委员期间,出现过留级却依旧持“躺平”精神者,出现过因失恋而痛哭流涕者。有时候倾听反而比建议更有效,在处理这些问题时,他所采取的往往是倾听的方法,多站在对方的角度思考问题,让同学能够正面自己的心理问题。

在课余时间,肖凯文也会积极进行心理学方面知识的学习,如观看《心灵捕手》、阅读书籍等等,它传达了生命在于拥有选择的权利,人如果没有选择的权利就会像死了一样。“控制与操纵的背后,是人的全能自恋,希望世界皆如我所愿,结果不是自毁就是他毁。”这也给了肖凯文一定的启发。

肖凯文表示,生命如残烛,用短暂的时间发光发热,为他人拨开迷雾,温暖他人,也许这正是心委意义所在。他表示,未来将会继续在热爱的心理委员岗位上,有一份力,发一分光。