卓越工学人 国奖风采展——李家伟
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-04-11点击:

李家伟,中共党员,工学院农业电气化与自动化专业2022级学硕,师从夏英凯副教授。读研期间,曾担任班长、畜禽水产二支部书记等职务。研一学年加权成绩92.18专业排名第四,综测成绩71.22专业排名第一。以学生一作发表SCI论文一篇,以学生二作及三作的身份各发表CSCD论文一篇,获得2项软件著作权。获得校2022-2023学年度三好研究生、2023年研究生国家奖学金等荣誉。

CF36

提升自我,渐入佳境

本科期间,李家伟积极参加各类竞赛,包括恩智浦智能车竞赛、物联网大赛、船舶设计竞赛等。随着参赛经历的增加,他逐渐意识到自身理论知识的不足,这进一步坚定了他攻读研究生的决心和方向。然而,研究生阶段的学习节奏加快和课程难度增加对他来说无疑是一大挑战。刚开始时,他常常感到迷茫,对于一些深奥的理论和复杂的模型感到手足无措,但他没有放弃,而是选择主动查阅资料,经常向导师和师兄请教,并逐渐找到学术的乐趣。一次偶然的机会,他在艾平老师的《系统分析与建模》课程中找到了灵感,并将其应用于自己的研究中,这为他的论文创新提供了方向,最终他成功发表了一篇SCI论文。

为了进一步拓宽自己的学术视野,了解前沿学术成果,李家伟在2023年暑假期间申请了学院组织的新加坡南洋理工大学访学项目。在南洋理工大学,他积极融入学术生活,在课后与当地的教授讨论问题,和研究人员建立了联系。访学经历不仅让他接触到了最前沿的研究领域和技术,还使他了解了国际化的学术环境和工作方式。

知行合一,相得益彰

实践是知识的真正试金石,李家伟深知抛开实践的理论是空洞且无意义的,因此他积极报名参与各种科研项目,将学到的理论知识付诸实践。为了更好地提升自己的实践技能,他在研究生开学前的三个月就提前来到了学校,主动寻求师兄的指导,完成了水下航行器的算法开发、水池实验等科研工作,并从一个对实验设备和方法一无所知的新手逐渐成长为能够独立完成实验的研究者。经过半年的学习和实践,他不仅掌握了水下航行器的相关知识,还能够独立承担项目的一部分工作。

随着实践技能的逐步提高,他对自己的研究理论也有了更深刻的认识。他发现将控制理论部署到实际设备中还存在着诸多难点,但正是这些挑战让他更加坚定了继续学习和探索的决心。通过不断的实践和经验总结,他巩固了自己的基础知识,为各项科研工作打下了坚实的基础。目前,他已经担任水下航行器项目的技术负责人,成功完成了水下航行器智能驾控台的产品开发流程,这包括了从控制框架的设计、算法的选择、MATLAB仿真、C代码的转化,以及国产化工控机算法的部署等多个环节。

恪尽职守,服务他人

奉献不仅是一种责任,更是一种荣耀。李家伟在研一期间担任了畜禽水产二支部的支部书记,认真完成学院的各项工作,积极组织支部成员开展各项学习活动。他认真学习党的基本理论路线方针政策,并在每一次主题党日活动中以多种教育形式引导支部党员进行理论学习。除了党务工作,李家伟还积极参加社会服务,在疫情期间,他自愿担任核酸检测志愿者,为社区居民提供了重要的疫情防控支持。在学校封校期间,他积极响应学校的报名,为楼内同学提供送餐和收垃圾服务,热情耐心为同学们服务。在日常生活中,他也组织支部内的同志积极参与学校内的卫生清洁志愿服务,倡导环保和公益意识。

几点感想

“我在生活中一直提醒自己,不要陷入‘什么都会一点,什么都懂一点’的满足感中,科研的道路是一条需要静下心深入探索的道路,是一条越走人越少的道路。”在未来的成长之路上我将永怀初心,脚踏实地,为国家的科技进步与发展贡献出自己的一份力量!

文字|杨付康