卓越工学人 国奖风采展——贾槟源
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-04-12点击:

贾槟源,中共党员,工学院农业机械化工程2021级硕士研究生,师从万强副教授。读研期间,曾任柑橘机械化生产技术与装备研究生党支部组织委员,以学生第一作者身份发表C级SCI-TOP论文一篇,参与申请发明专利一项。荣获2022-2023学年三好研究生、2023年研究生国家奖学金等荣誉。

坚定理想信念,奋进青春力量

贾槟源有着良好道德修养和坚定的政治方向。作为一名中共党员,研一入学时,他积极参加了党支部委员的竞选,并在支部建设和管理上提出了自己的建议,提高了支部工作效率,他负责支部同志们的领学,考察等方面的工作。在担任党支部组织委员期间,贾槟源不仅尽职尽责地完成工作,还不断增加自身的理论知识储备,他时刻审视自己,努力在工作中提升个人能力。在服务师生的过程中,他不仅展现了党员的责任担当和奉献精神,还实现了自我突破。

追求科研目标,勇攀学术高峰

天道酬勤,勤能补拙。在研一开学前,贾槟源就对自己未来的课题和研究方向进行了大量的资料查阅。入学后,他不断地完善自己,主动思考课题中存在的问题,并深入研究解决这些问题。在万强老师的指导下,通过校内外实验室的联合实验,在经历多次实验的失败后,他终于确定自己论文的整体框架并继续撰写初稿。随后根据导师的指导和建议,对语法、逻辑以及实验过程的阐述进行了反复打磨,他的第一篇论文从开始实验到返修历时一年,最终成功发表在Surface and Coatings Technology期刊上。回想起论文修改的那段时光,贾槟源称这个过程漫长而又繁琐。研究生期间,他在导师的指导下致力于高强耐磨的旋耕刀涂层研究,最后成功受理一项专利“一种用于硬质合金刀具的高熵复合涂层及其制备方法”。

勇敢直面挑战,拼搏激昂青春

2022年底,正值疫情放开期间,他积极参与防疫志愿活动,为学校考研的师弟师妹以及留校的同学们把好校园的防线。在学习之余,他参加了校园马拉松,狮山杯乒乓球赛等校园集体活动,荣获师生融乐活动比赛团体赛一等奖,第十二届趣味运动会个人赛三等奖等奖项。贾槟源对于长途骑行、马拉松和徒步等自我挑战的活动充满热爱,他坦言,这些户外活动时刻激发着他挑战自我、发现自我,使他的目标更加清晰,眼界更加开阔。

他相信青春是用来书写壮丽篇章的,因此始终保持积极向上的态度。贾槟源曾在同学录上写过梦想是去西藏,2018年7月,他从四川成都出发,骑行2200km,历经25天,终于抵达西藏拉萨。这段旅程是对他身体和意志的极致考验,然而,经历千辛万苦达到目的的感觉让他铭记至今。这次经历让他深刻领悟到,梦想是一份永不廉价的宝藏,值得去我们坚守。同时,也让他对生活和生命有了崭新的认识,激励着他积极向上地面对每一天.

科研首先,手头的事情尽量赶在前边做完,越到后面效率差一些,花的时间也可能是成倍的。其次,发论文重在恒心,积极的准备和有效的沟通是出成果的基础,审稿人的意见会直插内心最脆弱的地方。早一些规划自己下一步的路线,包括实验研究和毕业去向。读研,只是人生中的一段经历,不是全部,所以不要局限,多出去走走,看看不一样的生活和人生。

回顾在华农的生活,自己经历了许多,也成长了许多,深知自己还有很多的不足,感谢一路走来万强老师的指导与信任,还有组内外小伙伴的陪伴鼓励。但自己仍需要努力,不断学习与思考才能使脚步更扎实,我想日后的路仍具有挑战,保持彼方尚有荣光在的态度,遵从自己的内心,做自己,时刻保持感恩的心,谦虚谨慎地态度,坚定且从容地对待生活,相信生活会报之以歌。

文字| 万宇