与榜样对话 优秀三好研究生:仰望星空,脚踏实地
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-04-12点击:

胡世灵——不忘初心,方得始终

胡世灵,中共党员,工学院2022级农业电气化与自动化专业硕士研究生,师从徐胜勇副教授。读研期间,曾获“甲等学业奖学金”、“优秀研究生干部”、“三好研究生”、“研究生骨干培训班优秀学员”等奖项和荣誉称号。

研一学年,胡世灵致力于打好科研基础,通过一次次育苗、一次次数据采集和一行行代码编写,他对课题“基于RGBD图像的种苗表型检测算法与软件研究”有了更深刻的认识,并在不断探索中完成了课题的算法开发。在现有课题中,他改良了检测过程中的骨架提取算法,创新性地提出了一种基于生成对抗网络的种苗叶片深度值补全方法,大大提高了表型检测的准确性。在投身学术科研的同时,他也以一丝不苟的态度完成每门课程的学习。在学年综合测评中,他获得了专业排名第三、院级排名第五的好成绩。

“志愿者精神不在于你有多少时间,而在于你愿意为别人付出多少心。”科研学习之外,胡世灵是一个充满志愿服务精神与实践精神的人。在研一入学前,他作为华中农业大学第十七届研究生支教团副队长,前往贵州毕节山区进行了为期一年的支教。他为当地学生们带去了丰富的课外资源,化身为孩子们了解大山外世界的窗户,并荣获了“贵州省优秀志愿者”称号。入学后,他主动担任工学院研究生团工委学生副书记,负责对接学院9个研究生班级,圆满完成了研究生团籍审查、新生团组织关系接收、毕业生团组织关系转接、团费收缴等工作。他始终坚持服务师生,为学院的团组织工作积极贡献力量,在学生骨干的学年总评中,评级为优秀。在2022年疫情期间,他主动报名成为楼栋志愿者,每天6点半起床,为楼栋同学运送餐食。2023年暑期,他积极参与策划了研究生暑期社会实践活动,与同伴们一起前往贵州遵义,学习党史,传承红色精神。

“学习是党员的必修课,理论是党员的指南针。”作为一名学生党员,胡世灵始终坚持理论学习,积极参加各类学习活动。2022年11月,他代表油菜二支部参加了学院举办的“永远跟党走,奋进新征程”微党课比赛,荣获一等奖。研二新学期,他竞选成为党支部书记,结合本科时期在学院党建事务部的三年学生工作经验,不断规范工作流程,为支部建设提质增效。在今年10月份主题党日活动中,他结合个人支教经历进行领学,图文并茂,给支部党员们上了一堂生动的党课,并获得了院党建监察部的好评。

“功崇惟志,业广惟勤。一路走来,我始终相信只有不断提升自己的综合素质,勤恳认真对待每一项工作,才能够维持住自己的核心竞争力,才能够做到不负韶华,获得自己在每一个阶段该有的进步。”胡世灵表示,作为一名新时代的研究生,他将在做好科研课题的同时,注重自身全面发展,牢记总书记“与祖国同行,为人民奉献”的殷殷嘱托,做到“勤读力耕,立己达人”。

常钰隆——锐意进取,活力无限

常钰隆,中共党员,工学院2022级农业电气化与自动化专业硕士研究生,师从王巧华教授。读研期间,获“优秀研究生干部”、“三好研究生”、“院研究生骨干培训班优秀学员”等奖项和荣誉称号。

在学术科研中,常钰隆保持高度的学习热情和求知欲望,不断努力深入理解和掌握专业知识,积极探索和应用新的研究方法和技术,广泛阅读与课题相关的文献与专利,努力解决实际问题。同时,他积极参加学院组织的科研和学术活动,通过与老师和同学的交流拓宽学术视野,了解前沿的科研进展和学术动态。他根据课题方向深入了解实际生产需求,进行试验设计与分析,总结实践经验,完善思路与方案,开展装置设计以及检测模型搭建,现今已取得了阶段性进展,已经有两篇专利受理和一篇专利三作授权。

在研一入学时,常钰隆主动竞选成为农产品团队的导师助理,协助辅导员老师管理团队事务。他不仅为团队提供日常生活服务,还组织团队同学积极参与校园文化活动,提升团队凝聚力和活力。与此同时,常钰隆还担任工学院研究生党建办副主任,负责组织每月的主题党日活动和新闻稿的编辑工作。任职期间,他协助开展了研究生入党积极分子培训,并策划了工学院“微党课大赛”,组织同学们深入学习党的二十大精神。此外,他还精心设计了毕业生政治生日贺卡,为毕业生送去祝福。多样化的工作锻炼了他的组织能力和沟通协作能力。

生命在于运动,价值在于奉献。在学习科研之余,常钰隆积极参与学院组织的各类文体活动,并与团队同学保持默契的合作,在师生融乐足球赛和趣味运动会团体赛中表现优异。此外,作为工学院篮球队的一员,他在校研究生狮子山杯比赛中与队友们协力拼搏,最终获得第三名的好成绩。在疫情防控期间,他主动担任楼栋志愿者,为同学们提供了热情的服务,用实际行动诠释了奉献精神。

人生如登山,总是峰峦险阻,山路崎岖,但总有方法能使你一览众山小,那就是一步一个脚印踏实地攀登。常钰隆表示,尽管人生之路漫长、曲折,但只要我们心怀梦想、锲而不舍,就一定能成功开启属于自己的大门!

文字| 杨付康