卓越工学人 国奖风采展——常洪铎
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-04-13点击:

常洪铎,农工2204班学生,现任农工2204班班长,工学院秘书处工作人员,工学院辩论队副队长,寝室长。

大一学年综合测评位列专业第一,学习成绩排名班级第一,获“优秀团员”“三好学生”“学习成绩优秀奖”“社会工作先进个人”等奖项和荣誉称号。参与一项湖北省大学生创新创业训练项目。

探索思想,增进信念

怀揣着对大学生活的向往,常洪铎进入大学的第一天就立下“认真对待大学每一门课”的目标。为了更好地听讲,大学的每一堂课他都坚持坐在教室的前三排。身为一名工科生,在注重专业知识学习的同时,他也很重视思政课的学习,认真对待每一次思政课程实践作业。他总说:“能力决定人能走多快,信念决定人能走多久,每一次的课程实践都是在补足精神之钙。”最终他凭借题为《与坦克师退伍战士的访谈》的思政论文荣获中国近现代史课程实践特等奖,主笔撰写的《基于对大学生性教育的调研报告》荣获思想道德与法治课程实践一等奖,两项皆为课程最高奖项。

思政课程实践中的收获激起了常洪铎对思想的进一步探索。他以个人经历讲述“重走新时代长征路”,荣获院“青年开讲”一等奖;他两次前往夏明翰小学进行实地调研,根据调研结果主持撰写了一篇万余字的调研报告;作为主演拍摄的思政微视频,被狮山论道工作室录用。大一学年在思政探索学习中,常洪铎完成线上访谈1篇,万字调研报告2篇,进行实地调研采访2次,视频拍摄3次,思想理论上有了全面的提升。

争鸣思辨,尽职工作

常洪铎深知全面发展的重要性,为培植思辨能力,他加入工学辩论队;为锻炼学生工作能力,他担任班级班长并加入工学院秘书处。在学业竞赛、部门工作、院队比赛的三重压力下,常洪铎展现出较强的适应能力,较好地平衡了各项事务的时间与精力,并且都取得了不错的成绩。在新生辩论赛中,他两次上场均获评最佳辩手,加入校辩论队后荣获年度“优秀辩手”称号;在疫情返乡期间,他7天送行28名同学,做好同学们的“安全保障员”;在年度班长考核中,他位列年级第一,荣获学院“社会工作先进个人”;在担任工学院秘书处学员期间,他参与制作10期会议记录、5个月班级考核表、核算综测等工作,并参与全院本科生审核装档学年鉴定工作。

回访宣讲,支教助学

大学的知识不只在书本,更在于实践。今年寒假,常洪铎作为队长带领高中同学回访母校进行招新宣讲,赓续华农与高中母校的血脉联系。与祖国同行,为人民奉献。受到徐本禹老师事迹的感染,大一暑假,常洪铎跟随星火志愿服务队前往襄阳市南漳县进行暑期支教服务活动。在南漳县长坪镇,他度过了14天支教生活,陪同42名乡村学生,为他们带来了50门爱心课程。支教团先后被国内多家媒体报道,其中国家级新闻4篇,省部级新闻5篇,校地级新闻10余篇。大一学年常洪铎积极投身志愿服务活动,累计获得志愿时长超150小时。

求其上者得其中,求其中者得其下,求其下者无所得。回首大一,常洪铎感到收获满满;展望未来,他说道:“让我们在最该拼搏的年龄去拼搏,最该奋斗的年龄去奋斗,为自己的青春留下独一无二的回忆!”