卓越工学人 国奖风采展——乔玉慧
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-04-14点击:

乔玉慧,中共党员,工学院2021级农业电气化与自动化专业硕士研究生,师从徐胜勇副教授,2022-2023学年综测排名专业第二,获华中农业大学第九届“互联网+”创新创业大赛院级一等奖,授权发明专利一项,以第一作者身份在中科院二区SCI期刊发表论文一篇,获得2022-2023学年三好研究生、2023年国家奖学金等荣誉。

突破困难,大胆创新,方能在科研的道路上远航

成功并非终点,而是持续不断的探索与进步。研一刚迈入研究生科研学习生活时,乔玉慧充满了迷茫和慌张,但她并没有持续这个困扰,而是主动请教指导老师和实验室的师兄师姐,寻求关于作物表型三维重建算法方法的建议和帮助。她的研究课题是关于角果期油菜的三维重建和表型检测,为了解决人工测量费时费力、误差大以及损伤作物等问题,她进行了大量的田间实地实验和文献调研,并努力学习相关的算法,不断尝试新的思路和方法来提高三维重建的精度。在这个过程中,她不断进行田间实验确保实测数据的准确性,虽然建模一次次失败、精度达不到要求,但是她始终没有放弃,坚持不懈地进行试验,寻找解决方案。最终,在多次试验后,乔玉慧发现采用稀疏三维点云的方式来重建油菜模型可以达到很高的精度,这个发现为她的研究工作带来了重要突破,为解决作物表型三维重建提供了一种高效可行的算法方法。

乔玉慧表示,在科研的道路上,会遇到许多挑战和困难,但这些困难也是我们成长的机会,科研需要勇于面对挑战和困难的精神,需要不断地尝试和探索。只有不断思考精进,寻找新的思路和方法,才能创新更好地解决问题,在科研领域中取得突破和进步。

助人亦自助,乐己又乐人

奉献他人,成就自我,志愿服务是无私奉献的最高境界。作为一名共产党员,乔玉慧始终以严格的标准要求自己,将党员的责任和担当融入到日常生活中。在日常的党支部会议中,乔玉慧积极发言,带领同学们深入进行理论学习,不断提高党性修养和思想水平。尤其在疫情防控时期,她积极参加防疫志愿活动,为社区做出贡献。当疫情管理逐渐进入常态化阶段时,她毅然报名参加一线核酸检测志愿服务,连续多天协助医务人员进行核酸检测。她说:“在志愿服务的过程中,我们自己会得到提高、完善和发展,精神和心灵也会得到满足。志愿服务既是‘助人’,亦是‘自助’,既‘乐人’,也‘乐己’。它是一举两得的好事,我们每个人都应当积极参与。”

课余活动不仅是放松,也可拓展自己的技能。健康的身体是实现理想的基石,全面发展需要身心并重。在科研学习之余,乔玉慧积极参与各种体育锻炼和培训活动,为自己的全面发展注入活力。研究生阶段,乔玉慧报名参加了足球接力赛、校羽毛球赛和趣味运动会等师生融乐活动,在锻炼自己的同时,也增进了和同学老师之间的交流。她认为体育活动不仅能够提升个人的体质和技能,还能够促进团队合作和集体凝聚力的培养。此外,乔玉慧还报名参加了学校组织的礼仪培训活动,学习礼仪知识,不断打磨自己的礼仪素养。

“强大的是坚韧的意志,不息的是追梦的脚步。风雨洗礼才能全面发展,披荆斩棘方可创优争先!我会继续秉持‘勤读力耕、立己达人’的校训精神,保持‘不张扬、不浮躁、不盲从’的华农品格,明确目标,坚定信念,在未来的学习生活中,提升修养,发扬成绩,时刻铭记党员身份,继续以昂扬的斗志发出青年的光与热!”