与榜样对话 优秀三好研究生:以青春底色,绘青年担当
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-04-14点击:

李武瑛妮——英姿勃发,淑质贞亮

李武瑛妮,中共党员,工学院2022级生物信息技术与工程专业硕士研究生,师从牛智有教授。读研期间,获“甲等学业奖学金”“三好研究生”“工学院学生骨干培训班优秀学员”等奖项和荣誉称号。

在研究生第一学年,李武瑛妮广泛阅读文献并了解课题相关的政策法规,积极吸收前沿知识,主动尝试从不同的学科角度拓展自身对课题的认知。她以实际行动努力践行“知行合一”的理念,她以实地调研和文献研究为基础,考察研究对象的基质复杂性和特殊性,这使她对课题有了更深入的理解。在研究过程中发现问题时,她积极与导师交流和探讨,持续优化实验方案。最终,努力有所回报,她获得了专业排名第一、年级排名第九的好成绩。

李武瑛妮始终奉行着心系同学、恪尽职守的原则,在担任工学院畜禽水产工程技术与装备研究生第一党支部副书记兼组织委员期间,认真履行工作职责,热心服务师生,主动响应学院发起的读书荐书与理论知识学习等活动的号召。另外,她带头参加工学院举办的“永远跟党走 奋进新征程”微党课比赛,并取得第三名;在学生骨干的学年总评中,评级为优秀。她热衷于志愿服务与社会实践,在“中国农业机器人大赛”、“南南合作农业教育科技创新联盟第五届年会”、“智慧农业产学研生态峰会暨智慧农业创意大赛”、第三届湖北省高校教师教学创新大赛等活动中都能看到她忙碌的身影,她也曾被评为“华中农业大学优秀青年志愿者”。她相信,公益服务不仅是践行品德、服务社会的平台,更是塑造个人认知、向榜样学习的机会。

塑造健康的体魄,展现昂扬向上的精神风貌,是李武瑛妮一以贯之的追求。她积极参加校运会、狮子山杯等比赛,在团队协作中凝聚力量、奋斗拼搏、勇往直前的历练让她永远热血。她所在的队伍在2023年湖北省大学生排球锦标赛中获得冠军,在中国大学生排球联赛国赛中获第六名。她能始终坚持所热爱的事情,不只是为了享受登上顶峰的那一刻,更是为了磨练自己的心性,追逐心底的那份纯粹。

道阻且长,行则将至,成长就是迎难而上。在牛智有老师“以德为本,以爱为源”的育人理念教导下,我也在努力成为更好的自己,怀善念,行善举,抟心揖志,不乱于心。

孙涛——学而不厌,品学兼优

孙涛,中共预备党员,工学院2022级农业生物环境与能源工程专业硕士研究生,师从晏水平教授、贺清尧副教授。读研期间,曾担任农生平台危化品实验室管理员,获“三好研究生”、“第六届中国青年志愿服务项目大赛金奖”、“第一届‘华熙杯’CO2捕集转化与利用大赛全国一等奖”等奖项和荣誉称号,以共同一作发表科技论文1篇。

将时钟的齿轮拨回到五年前那个金秋的夜晚,他观看了人生中第一部话剧——《牵挂》,从此“与祖国同行,为人民奉献”的精神种子深埋在他心中。大四毕业时,他带着心中的那份“牵挂”赴贵州进行了为期一年的支教生活。这一年中,孙涛担任了语文、道德与法治、英语等多门课程的老师,他和队友们还利用各自的特长和专业知识开设了兴趣课堂,为孩子们打开了一扇眺望远方的天窗。秋来暑往,孙涛所带班级的成绩有了很大提升,他也得到了当地老师和家长的充分认可。

一年的支教生活与基层历练让他深刻感悟到唯有苦练本领,才能不负韶华。上课认真听讲,课下广泛阅读、钻研专业领域的书籍,最终他不仅取得了优异的成绩,还在晏水平和贺清尧两位老师的指导下,在沼气CO2捕集与利用领域也取得突出成果,目前已有一篇论文发表,一篇论文在投。另外,孙涛也积极参加专业学科竞赛,在今年7月带领团队在第一届“华熙杯”CO2捕集转化与利用设计大赛获得全国一等奖。

充实的生活少不了运动,孙涛积极参加学院举办的篮球赛、趣味运动会等活动,他表示这给日常生活增添了很多乐趣,缓解了科研压力。此外,他始终不忘初心,用行动来诠释着对志愿服务的那份热爱,疫情期间,孙涛作为志愿者多次参与到了学校疫情防控工作当中。谈到志愿服务,他说:“能在志愿服务活动付出一份自己的力量,能为有需要的群体提供一些帮助,我十分开心,这也体现了我们自身的价值所在。”

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”科研之路并非坦途,我们当锲而不舍、勇于试错,用拼搏的精神和昂扬的斗志书写属于自己的华章。面对未来,我会继续在为他人服务和自我提升中不断努力,奋楫前行!

图片|李武瑛妮 孙涛

文字|万宁