卓越工学人 国奖风采展——庞彤
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-04-15点击:

庞彤,中共党员,工学院机械专业2022级专硕,师从杨林老师。研一学年加权成绩89.16,专业排名3/134;综测成绩66.23,专业排名第二。以学生第一作者发表EI会议论文一篇,获得专利受理5项,软件著作权3项。获得校2022-2023学年三好研究生、2023年研究生国家奖学金等荣誉。

乐学善思,天道酬勤

学海无涯苦作舟,勤学善思方能求索。在研一开学前的暑假,庞彤便提前进入到了实验室进行学习。作为一个科研小白,他选择从基础学起,脚踏实地一步一个脚印,相信精读文献和反复摸索是最直接的学习方法。庞彤与杨林老师进行了多次交流,最终选择了设施农业物联网作为研究对象,致力于探索农业物联网的建设和发展。他始终保持对科研学术的热情,每周阅读大量文献,积极与企业进行交流、多次参加学术会议,随着时间的推移,他对课题方向的理解不断加深,同时也产生许多新的想法。

天道酬勤,勤能补拙。在导师和师兄的指导下,庞彤的科研工作逐渐步入正轨,并积极参与多个科研项目。然而,科研之路充满了困难和挑战,他的第一项专利申请因研究不够深入,缺乏创新性而未能通过考核,但他没有放弃,而是主动查阅资料,选择更先进的技术和领域,逐步扩展研究的深度。庞彤对他的专利进行了十余次修改,每一次修改都要仔细斟酌文字,精心绘制图表,这让他的能力得到了进一步提升。另外,与老师的每一次交流都给他诸多灵感和启发,通过不断打磨和改进,最终他不仅成功申请了发明专利,还以此专利为题发表会议论文一篇。

实践探索,知行合一

“兴趣如泉水涌流,激发智慧的火花。”庞彤以兴趣和热爱为动力,投身于设施农业建设。科研时光常常被认为枯燥无味,但对于庞彤来说,它是充实而有趣的。他相信兴趣是最好的老师,这激发了他持续不断地追求知识和实践的动力。在一年的时间里,庞彤多次调研了不同地区形态各异的温室设施,亲自参与温室设备的开发,并亲眼见证了论文中的理论在实践中得到验证,这种成就感成为他最强大的动力。除了自身的研发课题外,他还积极研究本专业的前沿方向,如3D打印、三维建模、软件开发等,他深知只有结合多种技术,才能更好地应对农业智能化和自动化的挑战。

“理论研究只有真正应用到实处,才具备实际价值。”无论是哪种技术,庞彤始终坚持将理论应用于实际的原则。在华中农业大学国家蔬菜改良中心,经常能看到庞彤忙碌的身影。他深知设备研发与其他领域不同,只有在现场才能发现设备的潜在问题。因此,他常常废寝忘食地改善温室设备,不断地进行实验,以实现设备控制的最佳解决方案。他坚信通过现场施工、现场实验的方式能设计出真正实用的农业设备。

乐于奉献,勇于担当

作为一名中共党员,庞彤始终严格要求自己,在完成自己工作的同时,积极参加社区活动。在本科期间,庞彤担任班级公益委员,组织了多起公益活动,并获得了校优秀公益委员代表的荣誉。同时他还担任院组织部副部长,负责团员管理,团费收取等工作。这些学生工作锻炼了他的能力,也让他意识到学习的意义不仅仅在于个人成长,更在于为他人服务。进入研究生阶段后,庞彤多次参加义务献血和志愿活动,希望通过自己的实际行动帮助他人,为社会的发展做出贡献。

几点感想:科研生活是枯燥的,同时也是有趣的。要学会用坚定的意志填充枯燥,用平静的心态面对失败,牢记初心和梦想,才能在科研的道路上越走越远。天道酬勤,自强不息,坚韧不拔的意志和持之以恒的努力,最终会收获成功的喜悦。

几点感谢:今年是我来到华农的第六年,感谢学校和学院对我的培养,感谢杨林老师一直以来的指导和关心,感谢CIA实验室老师和同学们对我的帮助和鼓励,感谢父母的对我的支持和肯定,感谢白雪辰女士的陪伴和支持。

文字|单龙祥