卓越工学人 国奖风采展——吕紫薇
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2024-04-16点击:

吕紫薇,工学院农业机械化工程专业2021级学硕,师从张国忠教授、黄成龙教授。读研期间,发表EI论文1篇,授权发明专利1项,2篇论文审稿中。获得校2022-2023学年三好研究生、2023年研究生国家奖学金、湖南省第十六届研究生创新论坛优秀论文一等奖等荣誉。

突破自我,跳出舒适圈

2019年,吕紫薇于工学院农业机械化及其自动化专业毕业后,在工程师岗位工作了一年,工作期间,她专注于设备的优化改造和智能化生产系统的研发运维,这不仅加深了她对智能化装备研发的独特情结,也激发了她将智能化技术应用于农业领域的兴趣。为了自己的兴趣目标,她决定辞去工作,选择考研深造。拿到研究生录取通知书后,她立即投入到图像处理等知识的学习中。入学后,她与导师张国忠老师积极沟通,最终决定将研究方向从机械装备转向计算机视觉领域。这个决定意味着一切从零开始,不仅能拓宽团队的研究领域,也能挑战自我。

勤学善思,实践出真知

在学习和科研中,吕紫薇始终铭记“勤读力耕,立己达人”的校训精神,认真学习专业知识,多门课程成绩达到满绩。她坚持每周阅读文献并关注相关科研资讯,利用碎片化时间获取研究领域的研究趋势,不断增长专业知识、拓宽专业视野。她积极参加学术报告,常向国内外的专家学者请教,不断思考,探索自己课题的创新点。在课题选择方面,张国忠老师给了她极大的支持和自由选择的空间,鼓励她多思考、多论证。在整理研究思路方面,黄成龙老师也给予她很多专业上的指导。为了更好地了解研究方向,吕紫薇深入田间地头和企事业单位进行实地调研,以摸清研究领域的实际生产现状和需求,将科研与生产实际相结合。

学然后能行,思然后有得。从芋头智能化收获到藕田农情监测,吕紫薇在课题的探索中积累了大量理论知识和丰富的文献储备。她说:“科研中95%的时间都是沮丧的,每个思路、创新点都是在沮丧中灵光乍现。而那5%的成功总是在经过95%的认真总结和不断打磨之后得到的。”迄今为止,她已发表EI论文1篇,授权发明专利1项,另有2篇论文在审稿中,并荣获湖南省第十六届研究生创新论坛优秀论文一等奖。

主动担当,永远跟党走

在过去的两年里,吕紫薇认真学习党的理论知识,积极向党组织靠拢,主动参加“永远跟党走,奋进新征程”微党课比赛,并获得校级优秀奖的好成绩。在日常生活中,她乐于助人,甘于奉献,疫情期间曾主动担任送餐志愿者,为师生提供服务。她还积极参与跳绳比赛、足球接力赛等体育活动,展现出积极向上的精神风貌。此外,吕紫薇还积极参加“下乡村,助振兴,强农有我”暑期社会实践活动,将专业所学与实际应用相结合,尽自己的力量去解决农业生产中的问题,努力为农业现代化做出贡献。

在科研学习中,要秉承“勤读力耕,立己达人”的校训精神,坚持“走出实验室,走进田间”,身体力行发现生产实际问题;坚持“坐得住冷板凳”,耐得住寂寞,不张扬、不浮躁、不盲从,静下心来做研究。要坚持体育锻炼,身体是革命的本钱,健康的体魄是学习和工作的基础。

文字|杨付康