当前所在位置: 网站首页 -- 通知公告 -- 正文

关于做好2016年年度考核工作的通知
作者:gxy编辑:审核:时间:2016-12-28点击:

校属各单位:

为准确评价各岗位工作人员2016年年度表现,现就我校年度考核工作有关事项通知如下:

一、原则与目标

考核工作要坚持客观公正、民主公平、注重实绩的原则。将年度考核、平时考核与岗位考核相结合。通过年度考核,认真检查教职工本年度完成岗位任务的质量与数量,客观评价教职工的履职状态和工作表现,激励和调动广大教职工的积极性、创造性。

二、基本内容

考核根据不同岗位特点,确定相应重点:

(一)教师岗位:重在考核师德师风、教书育人、岗位聘用合同约定的任务、年度进展情况。

(二)管理岗位:重在考核政策水平、工作实绩、工作态度、工作作风、履职尽责、服务态度和廉洁自律情况。

(三)其他专业技术岗位:重在考核服务教学科研的态度、业务技术水平、履行岗位职责情况。

(四)工勤技能岗位:重在考核劳动态度、劳动纪律、服务态度、操作技能,以及工作的数量、质量、效率。

三、基本程序

(一)个人进行总结,登陆人力资源管理系统(网址:Hr.hzau.edu.cn),在网上如实填写并提交《华中农业大学教职工年度考核表》;

(二)各单位组织在一定范围内公开述职、民主评议;

(三)各单位确定个人年度考核结果并报人事处备案;

(四)学校审核各单位上报的考核结果,并反馈至各单位。

四、工作要求

(一)各单位要将考核要求、优秀指标向本单位职工公开,考核结果在本单位公示,接受教职工评议监督,并将考核结果反馈到每一位教职工,由职工本人签名;单位要严格按照规范审核每位职工提交的年度考核表。

(二)年度考核应综合考虑日常工作考勤、岗位责任制考评、同行与服务对象评价等因素,对教职工进行全面考核评价,确定考核等次。

(三)年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。各单位“优秀”等次的人数为参加考核总人数的14%。对优秀指标达不到1个的单位,采取逐年累加方式确定优秀指标。优秀等次要统筹兼顾不同岗位人员。

依据《事业单位工作人员处分暂行规定》《受党纪处分的党政机关工作人员年度考核有关问题的意见》和《华中农业大学教职工考核办法》,有下列情形之一的,应定为基本合格或不合格,或只写评语不确定等次:

1.全年旷工5天以上,或工作纪律涣散,消极怠工,造成较坏影响,经教育不改的,年度考核定为不合格;

2.缺乏履行岗位职责的能力,不能胜任本职工作,或不服从组织分配,不认真履行岗位职责,经批评教育仍不改的,年度考核定为不合格;

3.无正当理由,拒不参加考核的,年度考核定为不合格;

4.受到记过处分的,在受处分期间,年度考核定为基本合格或不合格;

5.受到降低岗位等级处分的,在受处分期间,年度考核定为不合格;

6.受党内严重警告处分的当年,因职务行为而受处分的,确定为不合格;因其他错误而受处分的,只写评语不确定等次;

7.受撤销党内职务处分的当年,确定为不合格;第二年按新任职务参加年度考核,按规定条件确定等次;受留党察看处分的当年,确定为不合格;

8.受留党察看一年处分的第二年,只写评语不确定等次;受留党察看两年处分的第二年和第三年,只写评语不确定等次;

9.受开除党籍处分的当年,确定为不合格;第二年和第三年只写评语不确定等次。

(四)每位职工应在2017年1月10日前通过人力资源管理系统在线填写并生成年度考核表,交与所在单位;各单位应在2017年1月12日前完成年度考核工作,将个人考核结果录入人力资源管理系统,生成《华中农业大学教职工考核等次备案表》,连同职工上交的《华中农业大学教职工考核登记表》一并交人事处。

五、有关说明

(一)中层正职领导干部的考核,按干部考核工作相关规定执行。

(二)因工作需要,借调、外派到校外其他单位工作满6个月的人员,由接收单位提供考核材料,本人所在单位确定考核等次,如若评为优秀则占用本单位优秀指标。

(三)校内工作调动的人员,由其现单位进行考核并确定等次。其调动前的有关情况,由原单位提供。

(四)在考核年度内,病、事假累计超过半年的工作人员,不参加考核。

(五)人事关系在我校的博士后人员的年度考核,由所在博士后流动站负责。

(六)为减少各类信息填报的工作量,请全体教职工务必结合本次年度考核在网上及时更新和修改个人相关信息,各单位人事秘书定期进行信息更新的审核,确保信息的准确性和时效性。

六、考核结果使用

年度考核结果为教职工岗位聘任、奖惩和晋升薪级工资档次的主要依据。

(一)年度考核结果为合格及以上等次的人员,从次年1月起晋升一级薪级工资。

(二)年度考核结果为基本合格、不合格、只写评语不确定等次或无故不参加考核的人员,不予晋升薪级工资档次,且下一年的津贴、绩效按相关规定扣发。

华中农业大学

2016年12月26日