当前所在位置: 网站首页 -- 通知公告 -- 正文

关于做好中层领导班子和领导干部2013年度考核工作的通知
作者:gxy编辑:审核:时间:2013-12-25点击:

各基层党委、党总支、直属党支部,校属各单位:

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面落实教育规划纲要,进一步加强领导班子和干部队伍建设,促进学校事业科学发展,根据中央和教育部有关文件精神,现就做好我校中层领导班子和领导干部2013年度考核工作通知如下:

一、考核的基本内容

(一)中层领导班子的考核内容为思想政治建设、领导能力、工作实绩和党风廉政建设四个方面。思想政治建设主要考核政治方向、全局观念、理论学习,贯彻落实科学发展观、执行民主集中制、团结协作等方面的情况。领导能力主要考核科学谋划、科学决策、驾驭全局、开拓进取和处理复杂问题的能力等方面的情况。工作实绩主要考核单位在党的建设、人才培养、科学研究、学科建设、人才引进、服务社会和师德师风建设等方面取得的成绩和效果。党风廉政建设主要考核领导班子的作风建设、党风廉政建设责任制落实和院(部、处)务公开等方面的情况。

对职能部门和直属业务单位领导班子,还要重点考核其发挥职能作用,完成各项任务方面取得的工作实绩,以及为学校基层单位和教学科研服务的情况等。

(二)中层领导干部的考核内容为德、能、勤、绩、廉五个方面。其中“德”主要考核政治态度、道德品质等方面的情况,“能”主要考核政策水平与工作思路、组织协调与推动落实工作等方面的情况,“勤”主要考核敬业精神与管理工作投入的情况,“绩”主要考核履行岗位职责、完成年度任务、解决复杂问题等方面的情况,“廉”主要考核党风廉政建设责任制落实和廉洁自律等方面的情况。党政一把手还要重点考核执行民主集中制、科学决策、驾驭全局、抓班子带队伍、解决重大问题、注重长远建设、履行廉政职责等方面的情况。

二、考核的基本程序

(一)年度工作总结。中层领导班子和领导干部应根据年度考核内容的要求,全面总结一年来事业发展情况、工作成绩和存在的主要问题,全面分析原因,提出整改措施。

(二)述职述廉与民主测评。各单位召开领导班子和领导干部述职会,领导班子主要负责人代表领导班子述职述廉,班子所有成员作个人述职述廉报告。

听取学院领导班子和领导干部述职人员范围为本单位全体教职工;听取机关职能部门和直属业务单位领导班子和领导干部述职人员范围原则上为本单位全体教职工,提倡邀请相应战线或服务对象代表参加,教职工人数少于10人的单位,可以联合组织述职或邀请一定数量的相应战线或服务对象代表参加。述职结束后,在参会人员范围内分别对领导班子和领导干部进行民主测评。

(三)开展网络测评。学校将在校内网站发布2013年度考核测评系统,通过随机分配账号、密码的方式,组织干部教师代表对中层单位班子和部分正职进行测评。参与测评的人员,主要为校领导、中层干部和教师代表,其中教师代表每学院(部)为4至8人,一般应从学校校务委员会、学术委员会、学术道德委员会、学位评定委员会成员,民主党派主要负责人和各学院系主任中进行选择。

由于党的群众路线教育实践活动期间,各中层班子均召开了较高质量的专题民主生活会,今年年终各单位可不再召开民主生活会。寒假前后,各中层单位可组织班子召开工作务虚会,讨论研究单位事业发展有关问题。

三、时间安排

(一)2014年1月6日前,各中层单位完成领导班子和班子成员的考核工作。

(二)寒假前后,完成机关职能部门、直属业务单位主要负责人和学院党委书记年度考核等次的评定。

四、工作说明和要求

(一)校领导班子和领导干部的年度考核工作,根据教育部有关精神执行。

(二)各中层单位要高度重视年度考核工作,将考核工作作为总结经验、谋划发展的重要契机,真正发挥考核的激励导向作用,通过考核进一步提高班子及广大干部的凝聚力和战斗力,推动单位事业发展。

(三)试用期满的干部要同时进行试用期工作情况测评和年度工作民主测评。

(四)对群众民主测评结果“基本称职”和“不称职”达到一半或“不称职”达到三分之一的干部,学校将组成考察组对相关干部进行考察,通过个别谈话的形式进一步听取意见,按规定作出相应组织处理。

(五)各中层班子述职述廉的时间、地点,请提前3天告知分管(联系)校领导和党委组织部。

(六)机关职能部门、直属业务单位主要负责人和学院党委书记的考核等次由校党委根据所在单位教职工民主测评、全校干部教师网上测评结果,并结合干部实际工作情况由校党委常委会研究确定。学院院长、各单位非实职的正处级干部和全体副处级干部,由所在单位负责考核并确定考核等次。

(七)各单位要认真对全年工作情况、取得的成绩和存在的不足进行总结,并于2013年12月25日前将工作总结电子版发至党委组织部邮箱(gbgz@mail.hzau.edu.cn)。学校将在校内网站集中公布各单位工作总结,请各单位妥善处理好总结材料中因涉密等原因不便于公开的信息。

(八)各单位请于2014年1月10日前将以下材料报送至党委组织部:

1.华中农业大学中层领导班子年度考核测评结果汇总表

2.华中农业大学处级领导干部年度考核测评结果汇总表

考核结果的电子文档(EXCEL格式)以单位名称重命名后发送至党委组织部邮箱(gbgz@mail.hzau.edu.cn)。

附件:

1.华中农业大学中层领导班子年度考核测评表