当前所在位置: 网站首页 -- 学科科研 -- 学术科研 -- 正文

学术科研

【研究生】向榜样看齐,与国奖零距离(第六期)——优秀学术型硕士研究生郑攀专访
作者:gxxg编辑:审核:时间:2017-11-08点击:

研究生的科研之路通常都不会一路顺畅,你是否郁闷过每天的埋头苦干却不能够换来好的成绩,久而久之就觉着科研本身就是一份苦差事?2015级郑攀同学也曾迷茫,但最终拨开云雾见天日,在一步步的前行中逐渐总结出自己科研的经验,提高科研效率。

郑攀也曾遇到科研生活的低谷期,在研究自己课题时候,没有国内外相同研究的参考,也没有类似可行方案的借鉴,必须得自己创新地提出一种全新方案。他尝试了多种方案,但总是不能达到要求,每次向导师汇报时都为不断失败的试验感到十分灰心和气馁,甚至准备跟导师说要换一个课题。但导师听完他的汇报后并未像他想的那样也同样会感到失落,而是鼓励他,方法总比困难多,如果这种方法行不通,我们可以转变思路,换一种方法再来尝试,如此不断探索下去,才会找到合适的方案。最终,在导师的帮助下,郑攀认识到每一次的试验失败并不是真正意义上的失败,相反,它成功地证明了这种方法是不好的,我们要寻求的新的方法。正如爱迪生所说的,失败也是我所需要的,它和成功一样有价值。“只有在我知道做不好的方法以后,我才知道做好它的方法是什么”。就是凭着这样一种不屈不挠的探索心态,经过两个多月的不断试验失败和改进,郑攀终于找到合适可行的研究方案,然后在此基础上继续探索和优化,逐步完成课题研究。郑攀以自己的切身体会告诉大家:“在面对课题研究中的各种问题时,我们要淡然处之,接受失败,转变思路继续探索,正是这一次次的失败才让我们离成功更近一步”。

在谈到提高学习效率的问题时,郑攀提到提高学习效率要注意三点:一是要有明确的学习目标,知道自己目前有哪些事情要做。比如说要求自己每周要研读至少三篇文献或者两周之内要确定试验方案等;二是要确定目标后就要去践行,为了让自己更加有动力去实现学习目标,可以给自己设置激励目标,比如说做完这一批实验后奖赏自己一顿美食;三是要将学习与实践相结合,以用促学。当我们学习的东西能够应用起来的时候,我们能对所学的知识有更深的理解,也会有更大的学习积极性,比如我们在考试周中学习某一科功课的效果和效率要远高于平时。

在访谈的最后,郑攀对师弟师妹们留下了殷切的叮嘱,“研究生生活短暂而宝贵,建议师弟师妹们:一要做好课题规划,分阶段拆分研究任务,有条不紊的完成课题研究内容,取得满意的研究成果;二要以探索和求真的心态面对所遇到的困难,不畏艰难,不忘初心,勇敢前行;三要珍惜时光,认真充实地过好每一天,生活不只有科研,还有诗和远方,在科研之余,培养一些自己的爱好和兴趣,多多尝试一些新鲜的事物,丰富自己的人生经历和体验。”

【人物简介】

郑攀,华中农业大学工学院2015级学术型硕士研究生,农业机械化工程专业,主要研究领域为藜蒿去叶机械化、柑橘生产机械化。以第一作者发表中文核心期刊论文一篇,以第一作者申请并受理了发明专利一项、实用新型专利一项,大学生英语六级500分,获2016年华中农业大学三好研究生称号。2015-2016学年担任工学院研究生会文艺部部长,组织排练多个文艺节目,被授予“文艺活动积极分子”、“优秀研究生干部”等荣誉称号。

文字|工学院通讯员彭靖靖 邢鹤琛

摄影|工学院通讯员郑攀