当前所在位置: 网站首页 -- 党群工作 -- 党建园地 -- 正文

进一步规范党员发展程序,进一步加强党员教育管理
作者:gxxg编辑:审核:时间:2014-04-19点击:

——工学院党建办召开本科生党员会议

4月17日晚7点,工学院党建办在三教S1报告厅召开全体本科生党员会议。工学院辅导员王译,各学生党支部学生负责人、支部成员以及党建办全体学生干部参加会议。

本科生党员会发布了新一轮党员发展计划通知,按照湖北省委高校工委下达的2014年党员发展计划要求,根据“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体安排,我院今年在严格控制党员发展人数的基础上着重强化党员培养质量,进一步缩减党员发展人数。我院学生党员发展数较去年发展计划数缩减了25%,全年本科生党员发展计划总指标为116人,较前年发展总人数减少了将近一半。各党支部学生负责人表示作为首要联系人在新发展党员接收大会上更应重视发挥党员表决程序的主体作用,更加密切关注学生党员政治素养与精神境界,严把新发展党员的入口关。

王译老师在会上简要介绍了我院当前学生党建工作的开展状况。工学院自2013年5月成立大学生党总支以来,在党员发展转正、培养考核、管理监督等方面都有了更加明确的培养主体,更为规范的程序管理,重视发挥并突出党总支在领导全院学生党建事务中的作用。我院新学年之初都会鼓励新生年级团支部成员填写入党申请书,每年平均递交入党申请书的比例都保持90%以上。在党校教育上,我院一以贯之地坚持基层团支部推优程序。在推选“入党积极分子作为预备党员候选人”环节上,今年我院设计并采用了新的量化考核制度,评价入党积极分子是否能够成为预备党员候选人,不仅要看重学生学业成绩表现,更加注重思想境界、群众基础以及政治理论学习水平。

随后王译老师就学生党支部书记的责任与义务做了重点解答,学生党支部书记是学生党支部第一责任主体,支部书记的履职与否关涉到基层党组织的凝聚力与战斗力的高低。当前部分学生党支部中存在一系列值得关注的问题,譬如部分学生入党动机不纯,学生党员值班流于形式,学生干部主动性偏弱,不少学生党员干部极其缺乏集体观,大局观,怠于履行党员义务,不参加党组织民主生活会,还有极个别的学生党员存在违纪现象。我校党支部立项活动开展以来,我院个别学生党支部在支部立项中期检查中存在创意欠缺,参与面不广,用简单活动代替落实等。针对上述问题,全体学生党支部要积极反思,认真整改,加强支部内部纪律管理,提高学生党员整体的协同性与创造性。

在党员发展与转正程序上,我院支部答辩程序于2013年作为党支部立项予以申报开展。在该程序实施过程中,新发展党员必须经历党支部答辩方可成为一名预备党员,各支部要求将答辩环节作为党员接收大会环节之一进一步在全院本科生党员中铺开推广。机电1002班党支部,农机1003班党支部,机制1007班党支部就支部立项经验向低年级学生支部做了交流。当前,我院应当结合“中国梦”、“党的群众教育路线”以及“社会主义核心价值观”等时代热点积极谋划党支部活动建设主题,积极探索党员义务履行形式,积极开辟党员志愿服务新阵地。

会议最后,王译老师就党建工作人员的纪律约束与工作方式提出几点要求。他首先强调大学生党总支议事规则与会议召集规则的重要性,一切工作的开展必须立足于完善的程序。其次,在党员发展材料和程序的规范化方面,重视程序的每个环节才能更进一步规范党员发展工作,严格党员发展流程,从而提高党员发展质量。同时,党建办还应当积极探索创新形式多样的党员培训活动,切实发挥党校教育的主导作用,加强党员入党后培养与学习。第三,他希望党建学生干部能增强责任意识,充分发挥好部门带头人的积极作用,积极做好新老学生干部之间的“传”、“帮”、“带”。

当前学生干部在工作中积累的不仅仅是经验、能力,更是耐心、细心、责任心等优秀品格的集中体现。端正做事态度,认真、高效、及时完成工作任务,是一名学生干部的分内之事,但始终有待不断完善和发展。

全体工作人员要积极学习我校“本禹志愿服务队”奉献精神与互助精神,重视起党员志愿服务建设,把党支部志愿服务与我院“锐工志愿服务队”工作结合起来,创建更富成效,更具活力的党员服务活动,以求真务实的工作态度积极推动学生党建工作。