【社会实践】与岗位科学家同行,助力团风浠水水产业发展
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-08-31点击:

7月24日,国家特色蔬菜产业技术体系水生蔬菜机械化岗位科学家张国忠教授带领华中农业大学工学院水生蔬菜产业咨询暑期社会实践团赴黄冈开展了“与岗位科学家同行”的暑期社会实践活动。团队成员们分别前往了湖北省黄冈市团风县方高坪镇政府、赵塆生态产业园和浠水天井湖菱角产业园了解水生蔬菜的相关产业建设情况。

7月24日上午9点,指导老师们带领团队首先抵达了黄冈市团风县方高坪镇政府,张国忠与县长进行了会议交流,队员们在一旁聆听,同时学习相关课外知识,开拓眼界。据悉,团风县期望建成一个全国性的“马蹄”种植示范基地,目前该县马蹄生产已初具规模,已经实现机械化生产。

会议结束后,团队前往赵塆生态产业园——团风县的“马蹄”生产基地。张国忠提出了生物科技和21世纪新技术相融合的概念,采用华中农业大学所研发的技术对其进行实验品种改良;同时对设计和采摘方面的不合理地方进行了指导,争取在未来的发展中逐步形成从种植、采摘到观光的全方位生产链,真正在未来看到团风县成为“马蹄第一村”。

下午,团队前往浠水天井湖菱角产业园了解菱角产业发展,天井湖菱角产业园是华中农业大学与企业深度合作的产业基地。队员们首先参观了加工工厂,工厂中工人师傅手工对牛角菱进行剥皮加工;牛角菱的皮虽然不宜食用,但是有着很高的药用价值,同时由于其外皮的天然色素含量丰富,因此也常用于染发剂的原料。张国忠期望能在未来研发一个自动化的牛角菱剥皮机,并提出了初步的构思和装置的要求。

该基地同时也有着牛角菱的附加加工流水线,一是有磨成淀粉加工成粉条进行销售,二是烘干成熟食进行密封包装进行销售。由于地处偏远,该基地便采用线上销售的模式,平均每天发货一万件,当地牛角菱的美味可见一斑。

参观完加工工厂后,院长带领咨询实践团的学生们去牛角菱的种植区进行考察。大片的池塘上,密密麻麻的荷叶将其铺满,可见其生长之盛,但是这种表面铺满的结构却不利于施肥。“这样的条件可以采用投弹式施肥法。“随队的刘浩蓬老师提供了思路,“把肥料分成一小包,采用无人机投递的方式,肥料即可由于重力作用穿过水面直达根部,对牛角菱进行精准施肥,而不是肥料洒在荷叶表面导致叶面被烧坏。”

团风和浠水都因地制宜发展自己的特色产业,实现了简单的机械化种植、施肥等,切切实实提高了农民的收益。这次实践通过实地考察和指导老师的讲解让队员们受益匪浅,开拓了机械创造思路,也让队员了解到了国家部分农业机械化的落后,应改良现有农业机械技术,助力农业发展,实现乡村振兴,减轻农民的劳动负担。

文字:工学院水生蔬菜产业咨询暑期社会实践团李卓彬

摄影:工学院水生蔬菜产业咨询暑期社会实践团孙威谢军