【社会实践】寻访红色历史,探寻八七会议的前因后果
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-08-31点击:

7月4日至10日,华中农业大学工学院暑期社会实践团在八七会议会址纪念馆等红色历史博物馆参观学习。

4日至6日,实践团一行八人分别参观了八七会议会址纪念馆、武汉革命博物馆与中共五大会址纪念馆,进行资料整理工作,对八七会议前后历史事件时间线进行了整体梳理。

八七会议是中国共产党历史上的重要转折点,召开于1927年8月7日,其召开与第一次国共合作的失败密不可分。1927年4月12日,蒋介石于上海发动“四一二反革命政变”,大肆屠杀中共党员,标志着第一次国共合作与大革命的部分失败。

在大革命处于生死存亡的危难关头,中国共产党第五次代表大会于1927年4月27日至5月9日于武汉召开。此时,陈独秀右倾机会主义仍然占据统治地位。大会虽然提出了无产阶级对于革命领导权的争取、实行土地革命等一些正确的原则,然而对于如何建立党的革命武装、如何实行土地革命问题却没有提出具体有效的解决措施。

由于中国共产党第五次代表大会会议内容的局限性,党的五大并未改写大革命失败的趋势。同年7月15日,汪精卫等控制的武汉国民党中央召集“分共”会议,汪精卫在会上作了“分共”的报告,大肆攻击中国共产党,标志着国共两党合作的大革命的彻底失败。

在白色恐惧蔓延、党的前途未卜的危急时刻,八七会议紧急召开。会议上批评了陈独秀的右倾投降主义,改选了新的中央政治局,决定以土地革命和以武装反抗国民党反动派的屠杀政策作为党在新时期的总方针。且于会议上,毛泽东第一次提出了“枪杆子里出政权”的思想。会议上通过了《最近农民斗争的议决案》、《最近职工运动议决案》等文件。此两份文件,为后来的秋收起义与八一起义,指明了方向,奠定了坚实的基础。

通过此次参观访学,华中农业大学工学院暑期实践团深刻感受到了历史是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。学好党的历史,了解过去才能把握今天,把握今天才能创造明天。从革命前辈的手里接过历史的接力棒,我们这代人要做好承上启下的历史任务,不断保持和发扬党的胜利成果。

文字记者:华中农业大学工学院赴湖北武汉暑期实践团张逸飞

摄影记者:华中农业大学工学院赴湖北武汉暑期实践团张逸飞龚园