【社会实践】工学院社会实践团赴宜昌开展“共绘荆楚红色地图”活动
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-08-31点击:

2021年7月4日,华中农业大学工学院社会实践团抵达荆楚之地--宜昌。同学们先后参观了宜昌市革命纪念墓园、宜昌抗日大撤退纪念广场、三峡大坝,在实践过程中深入学习,对宜昌市红色革命遗迹有了进一步的了解。

“学先烈精神,绘红色地图”2021年大学生志愿者暑期社会实践活动正在进行中,华中农业大学工学院暑期赴宜昌社会实践团正在宜昌进行“共绘荆楚红色地图”实践专项,实践团造访了宜昌烈士陵园、宜昌大撤退纪念园、三峡大坝等红色景点,八位队员在实践中认真学习先烈精神,共同绘制出一张荆楚红色地图。

探访烈士陵园,朗诵红色诗章

在社会实践活动的首日,八位实践团成员在宜昌市烈士陵园开展了以“感悟红色革命精神”为主题的烈士陵园扫墓活动。活动过程中,大家参观了革命烈士公墓,了解了许多令人敬佩的红色革命故事,同时也为先烈献上了满载着崇高敬意的菊花。实践团成员顾一忱感叹道:“烈士陵园扫墓活动让我们学会了感恩,让大家明白了要珍惜现在的美好生活,继承先烈遗志,好好学习为中国的发展贡献出自己的一生。”

参观纪念广场,奋进历史征程

在社会实践的第四天,社会实践团来到了宜昌大撤退纪念广场。通过走访调查和文献查阅,社会实践团了解了大撤退的背景以及经过:1938年,随着国民政府的西撤,物资与难民也沿长江涌入四川与重庆,而在武汉沦陷后,这一趋势更加猛烈,而恰逢枯水期将至,航道即将无法运输重型设备,但在劳动人民和爱国者的牺牲之下,转移物资的任务在枯水期到来之前得以完成。队员们在调研活动的最后登上了旁边的夷陵长江大桥,在领略两岸风光的同时也感受到了先烈们的胆魄与气势。

领略三峡风采,感受祖国浩瀚

在社会实践的最后两天,实践团参观了三峡大坝。三峡大坝是新时期红色旅游的典型代表,它反应了改革开放后国家在水利事业上取得的辉煌成就,是民族复兴的标志。团队参观路线为坛子岭园区、185观景平台、截流纪念园。

参观结束后,实践团成员纷纷拍照留念,实践团成员王畅感慨道:“以往只是看过三峡大坝的介绍,今天亲自参观才真正体会到整个工程的浩大与先进。参观三峡大坝,让我们共同回顾了民族百年梦想成真的光辉历程,感受到改革开放建设所带来的山河巨变,同时也激发了大家强烈的民族自豪感。”

文字|工学院赴宜昌烈士陵园社会实践团 沈杰

摄影|工学院赴宜昌烈士陵园社会实践团 黄涵雨