【社会实践】学以致用,体悟工科之美
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-08-31点击:

8月3日至10日,华中农业大学工学院电赛小组在华中农业大学机电工程训练中心集结,一起备战全国大学生电子设计竞赛,学以致用,体悟工科之美。

8月4日上午,指导老师黎煊老师召集所有成员开会讨论重新拟定之后的计划。 会议中指导老师表示:“电赛延期我们改变不了,但大家不能松懈,要合理利用这段空白期把之前没有完成的任务都完成,继续训练把基础打牢,提高自己的能力”。同时指导老师还带来了工学院发给电赛小组的酒精、消毒水等物资,警示各位成员不要出校,平时注意消毒,出门戴口罩,做好疫情防控。

在接下来的几天,团队的成员们根据新的计划再次充满激情地投入到训练当中,电子设计竞赛涉及的专业知识范围很广,想要取得一个好成绩,机械设计、电路设计、单片机编程、图像处理、网络通信等各个方面都有所涉猎。罗东成同学说:“无人机是电赛最复杂的赛题,所有的零件和传感器都要相互匹配,哪一个出问题都可能导致无人机飞行不稳定甚至炸机”陈诺同学认为:“摄像头是系统的眼睛,做好机器视觉可以取代很多其他的传感器,减小任务难度”王嘉亿同学认为:“PCB电路是基础,合适的布线可以使信号更加稳定,细节决定成败”杨一卓同学说:“运用操作系统可以让单片机编程达到更高的水平,不同于Windows,iOS、Linus、Android、鸿蒙等操作系统,RTOS系统是专门应用于嵌入式的小型操作系统”。

科学技术是第一生产力,很多前沿技术被发达国家所垄断,电赛小组的成员们,作为新时代的工科学子,不能只学习书本上的知识,更重要的是应用实践,积极参与学科竞赛与科研课题,提高自己的创新创业能力,全面贯彻创新驱动发展战略,做合格的“新工科”学子,为社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴添砖加瓦。

文字|华农电赛小组 杨一卓罗东成

摄影|华农电赛小组 王嘉亿陈诺