【社会实践】探访榕城名胜古迹,追寻党的百年光辉
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-08-31点击:

7月14日至20日,华中农业大学工学院的农榕小分队奔赴家乡福建的省会福州进行社会实践工作。此次社会实践积极响应了共青团福州市委员会的号召,以“关于发掘福州本地党建资源,引领国际城市新发展的探索”为主题。为圆满完成此次实践活动,小分队成员提前做好了相关的预习功课和参观地址的筛选,并安排了相对应的行程表。

农榕小分队于7月14日开始在福州市进行活动,当天团队成员前往位于三坊七巷内的新四军驻福州办事处旧址、中共福州市委旧址和历史人物勤廉馆参观。通过探访这几处建筑,团队成员们从中学习到了中共福州地方组织艰苦卓绝的斗争历程和革命先辈们的英勇事迹,并接受了廉政教育和优秀历史廉政文化的熏陶。

7月15日,团队成员们前往位于长乐的闽江河口国家湿地公园。这里是候鸟迁徙重要越冬地、水鸟集中分布区和众多珍稀濒危鸟种的栖息地,公园内动植物种类繁多,每年有数以万计的候鸟来此栖息越冬。而湿地公园利用自身优势大力发展新型红色和生态旅游品牌,成为践行习近平总书记在2002年对于生态保护的批示的示范区。

7月16日和17日,农榕小分队来到了福州台江区的上下杭历史文化街区。上下杭在波澜起伏的历史长河里,在中华民族追求真理自由和解放的年代里,连接着福州的经济、政治和文化的点点滴滴。作为闽商发源地和海上丝绸之路的重要节点,上下杭的地上航线见证了历史上福州与世界的贸易接轨以及八闽早期的繁荣贸易,因此其也被称为“福州传统商业博物馆”。与此同时,它的“地下航线”在动荡不安的年代保护着当时革命人士的生命安全和党组织情报信息的稳定传递。团队成员参观了位于此的状元楼,了解当年为新中国事业呕心沥血,做出巨大贡献的伟人们的事迹。

18日,团队来到了军门社区,该社区位于福州市鼓楼区东街街道,始建于1952年,曾一度面临社区配套设施落后等不便问题。近年来,政府为了贯彻落实习近平总书记在社区视察时的“三个如何”指示精神,以便民利民为中心,大力推动一系列社区改造更新工程。团队成员通过查阅历史资料和实地调研,发现在社区服务范围内,不仅拥有了民生生活必须的配套超市便利店等,还有各种能够满足当代年轻人消费需求的商户门店,形成了商居和谐的城市便民生活圈,更好地满足了人民日益增长的生活需要。

三坊七巷是是福州老城区经历了建国后的拆迁建设后留存下来的历史街区之一,是福州的历史之源、文化之根、文脉昌盛之地。团队成员在19日在三坊七巷内探索林觉民、冰心和严复等人的故居,感受他们奋斗的足迹,感受前人遗留在建筑之中的风骨与精神。而后次日,成员们去往新建的福州党建主题公园,学习党的百年光辉党史。整个公园以“人民”二字为设计出发点,串联起“发展历程——党建领跑理念——党建故事”三大核心空间。据了解,党建主题公园是园林系统献礼建党100周年,推进党史学习教育走深走实的又一创新举措。

文字:工学院赴福建福州暑期社会实践团叶羽莹

摄影:工学院赴福建福州暑期社会实践团林军王东薇刘众李恬翊