【社会实践】深入走访调研,体验非物质文化遗产
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-08-31点击:

7月27日至30日,华中农业大学工学院赴南宁市暑期社会实践团一行人前往广西壮族自治区南宁市开展走访调研活动。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”在社会主义现代化建设过程当中,“文化”起到了重要支柱的作用。老友粉文化作为南宁市非物质文化遗产,深入到每个南宁人的骨髓,在现代城市飞速发展的时代,非物质文化遗产作为“活”文化,承载着一个城市的传统与未来。

团队首先抵达的是南宁市第一个饮食类传统制作技艺传承基地——共一老友面店。实践第一天,团队便从粉店络绎不绝的人流中体会到了老友粉面在南宁人一日三餐中的重要地位。

第二天,团队一行人到达了复记老友(中山路一店)。复记老友自1926年起发展至今,已沉淀了近百年历史,泛白的招牌带着岁月的痕迹,也成为了不少南宁人心中排名第一的老友粉。

随后的一天,团队就前两天的实践成果进行了整理,并就后续实践安排进行了讨论。成员们普遍认为在探索老友粉文化的过程中不能仅仅局限在老友粉本身,而应该触类旁通,与老友粉文化相关的其他文化也应该成为关注的对象。

第四天,团队一行人选择了位于七星路的舒记老友,沧海桑田,它伫立在路口三十余年,见证了南宁市的盛衰荣辱,也成为不少南宁人心中的“宝藏”。店内座无虚席,煮粉师傅在凶猛的灶火上腾挪跌宕地翻炒掂锅,烟火气息扑面而来。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,经过四天的老友粉文化的探索与体验,不难看出老友粉在南宁人心中的重要地位,老友粉文化已经深深融入到了南宁市文化中,成为南宁市不可磨灭的印记。

文字|工学院赴广西壮族自治区南宁市暑期社会实践团 蓝雅琪

摄影|工学院赴广西壮族自治区南宁市暑期社会实践团 杜光达