【社会实践】追忆红色历史,传承井冈薪火
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-08-31点击:

7月8日至10日,华中农业大学赴江西省井冈山市暑期社会实践团来到南昌八一起义纪念碑、茨坪毛泽东故居和井冈山烈士陵园参观,追忆革命往昔,探寻红色历史。

7月8日下午,实践团瞻仰了南昌八一起义纪念碑。纪念碑周身的浮雕、刻字以及碑顶石筑的八一军旗仿佛诉说着那段荣光的岁月。记录着老一辈无产阶级革命家创建和培育解放军的丰功伟绩,鼓励我们进行新的长征。

7月9日上午,实践团来到井冈山烈士陵园缅怀革命先辈,传承革命精神。感受到革命先烈英勇卓绝的革命精神后,实践团的成员不禁在心中默念:“向革命先烈致敬!感谢先烈们用生命和鲜血换来我们今天的幸福生活!生的伟大,死的光荣!你们的精神永垂不朽!”

7月10日下午,实践团来到井冈山茨坪毛泽东故居探寻毛主席的足迹。实践团走进毛主席的房间,看见他黑的发亮的箩筐永不离身的文件箱仿佛就像看见了毛主席白天打仗,晚上写作的那副场景。参观完毛主席旧居后,成员王海信激动地说到:“看见毛主席简陋的房间,打满补丁的衣裳,心里很惭愧,过去自己只想着穿新衣服,好衣服。我深刻感受到毛主席光辉的思想,勤政为民、清廉如水的风范,无私无畏的品格。今后我要更刻苦努力地学习,为振兴中华贡献自己的一切!”

追忆往昔,勿忘历史。经过三日在红色景区的参观、追忆,实践团各成员深刻感受到了先辈在那段革命时光的不易,了解到了党和国家的历史,认识到了当今的和平生活是由先烈们的热血换来的,学习到了“八一精神”与“井冈山精神”,更加坚定了磨练自身,传承薪火的理想信念!

文字|华中农业大学赴江西省井冈山市暑期社会实践团 肖睿

摄影|华中农业大学赴江西省井冈山市暑期社会实践团 肖睿