【社会实践】红色寻访缅怀先烈——走近武汉中共中央机关旧址
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-08-31点击:

2021年是中国共产党成立一百周年,是我国奋斗征程中的新起点,是中国共产党奋斗史上的一个里程碑,具有划时代的历史意义。7月9日,工学院赴湖北省武汉武昌区暑期社会实践团前往武汉中共中央机关旧址纪念馆,学习党史,深刻体会中国从建党到建国再到新时代的独具特色的大国这一历史征程。

武汉中共中央机关旧址,位于汉口胜利街163号、165号,是一座古老的西式三层居民楼,坐西朝东,红墙赤瓦,外墙上镶有一块铭刻有“中共中央机关旧址 武汉文物保护单位”的白色石牌。1926年秋,武汉成为大革命的中心,继国民政府迁都武汉,中共中央亦陆续将机关由上海迁来。1927年4月中共中央总书记陈独秀抵达武汉,居住于汉口原俄国租界四民街61、62号(今胜利街165、167号)。到5月下旬,原在上海的中央秘书厅、中央组织部、中央宣传部、中央农委、中央工委、中央妇委、中央军委等部门迁到武汉,并以此幢洋房为中心在方圆1公里内办公。在特殊的革命日子里,这幢普通的洋房成了中国共产党的“心脏”,党中央的许多重要会议和重大事情都在这里召开、决策。

在一楼的留言墙上,可以看到不少贴有“不忘初心牢记使命”、“希望祖国繁荣昌盛”、“共产党万岁”等的字条。这是游客对于共产党最崇高的敬意。参观的结束后中,团队成员郝馨龙为大家详细的讲述了周恩来同志的生平事迹。队员们纷纷表示,先辈们的崇高品质值得我们每一个人去学习,作为当代大学生,我们要严格要求自己,坚定信念,怀着饱满的激情去实现自身理想,为国家建设奉献自己的力量。

文字记者:工学院赴湖北省武汉武昌区暑期社会实践团李 飞

摄影记者:工学院赴湖北省武汉武昌区暑期社会实践团魏绮雯