【社会实践】创新才有未来,实践铸就精彩
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-08-31点击:

8月1日至10日,华中农业大学工学院赴山东省济宁市嘉祥县社会实践团队到辰星碳素有限公司开展社会实践活动,用实际行动践行实践团本次的实践目标—“实践出真知”。

为了更好完成实践任务,团队成员提前搜集了济宁辰星碳素有限公司的一些基本资料,了解到集团总部——济宁市有着丰富的煤炭资源,济宁碳素集团有限公司地尽其利,于1987年应运而生,现已发展成中国铝碳行业规模最大的商品碳阳极生产企业,跻身于中国煤化行业五强企业。

8月1日,在辰星碳素有限公司董事长贾鲁宁的带领下,实践团成员参观了辰星碳素有限公司。在贾总的介绍下,实践团成员对辰星碳素有限公司有了更进一步的了解,辰星碳素有限公司主要生产碳阳极、改质沥青、脱晶蒽油、炭黑油、洗油、轻油混合油、工业萘、精萘等化工产品,用于汽车发动机等设备的制造,并在总部设有国家级实验研究室。

8月2日,在贾总的带领下,实践团成员参观了辰星碳素有限公司的基础实验室,体验实验员的一天,并帮助实验员配制了一些简单的化学试剂。

8月3日起,受到疫情的影响,学校发布通知暂停线下的社会实践,实践团成员开始进行线上“云实践”。团队成员商议每天制定计划。

经过几天的实践与学习,实践团成员们深刻认识到创新与关键核心技术的重要性。早些年关于碳阳极、改质沥青的技术被欧美、日本等发达国家垄断,中国只能依靠进口,处处受制于人。如今中国自己也掌握了这些技术,经过发展已经可以出口到其他国家。无数实践证明,只有掌握关键核心技术,中国才能拥有自己的“大国重器”,才会在世界舞台上拥有发言权。几天的实践后,实践团成员们纷纷感叹我国综合国力的提升,以及与之而来的民族自信与自豪。

文字|华中农业大学工学院赴山东省济宁市嘉祥县暑期社会实践团赵梓含甄天骄赵欣怡

摄影|华中农业大学工学院赴山东省济宁市嘉祥县暑期社会实践团赵梓含高森奥李泽通甄天骄赵欣怡

审核|工学院辅导员王凤武