【社会实践】寻味南宁
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-08-31点击:

7月27日至8月2日,华中农业大学工学院暑期社会实践小组前往广西壮族自治区南宁市,开展了为期7天的“返家乡”寻味老友粉社会实践活动。本次活动旨在通过品尝南宁街头地道的老友粉以及参观“米粉博物馆”,探寻老友粉跻身南宁本土美食第一梯队的“秘密”。

老友粉始创于民间厨师,至今已有70年的历史,是南宁传统小吃的金字招牌,其口味酸辣、汤料香浓,具有开胃解腻,祛风散寒的独特功效。70年间,老友粉遍布南宁的街头巷尾和早餐夜市,成为广西“三大米粉”之一,其已经成为南宁的一张特色名片。

为探寻老友粉背后的历史及制作流程,好“友“味实践小组前往位于南宁金花茶公园内的粉之都米粉博物馆进行参观。小组顺着人流前往博物馆展示区,通过阅览场馆通道两侧的展板,游客可以了解米粉的历史文化,以及老友粉、螺蛳粉、桂林米粉等米粉的制作方法和它们背后的故事;行至博物馆中央的物品展览区,小组成员可以近距离参观旧时种植水稻和制作米粉所用的传统工具;极具特色的沙盘区生动还原古时广西人民制作米粉的场景,陶土捏制的小人表情动作活灵活现,引得众多游客驻足欣赏。

博物馆参观结束后,小组成员在粉之都的饮食区就坐,以参观博物馆后各自心得为主题展开讨论。讨论发现,众人在博物管一行中都收获颇丰,结合此前实地调研共一老友面店、复记老友和舒记老友的调研结果,小组各成员既了解了老友粉的起源,还感受到了老友粉背后浓厚的人文情怀。老友粉在各式各样的粉食中为何能跻身前列?70年至今怎能亘久不衰?经过讨论,好“友”味小组得出两个重要原因:在南宁众多美食中,论口味,老友粉酸辣鲜香的汤料和滑爽软嫩的米粉可以牢牢抓住食客的味蕾,夏天吃了开胃,冬天吃了驱寒;论情怀,新鲜出锅的老友粉有着经爆炒烹制后才具有的独特“锅气”,这是老友粉特有的“灵魂”,很难轻易被外地的粉店复刻,也无法被制成加热即食的方便食品,所以老友粉是南宁游子不论走到哪都无法忘却的家乡味道。

文字|工学院赴广西壮族自治区南宁市暑期社会实践团 黄朝栋

摄影|工学院赴广西壮族自治区南宁市暑期社会实践团 杜光达