【社会实践】开学科学试验,助力产业发展
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-08-15点击:

7月10日至17日,华中农业大学工学院能动实验室暑期社会实践小组走进华中农业大学工科基地,开展科学试验,增强学生对农业产业发展的了解,激发学生学农、爱农、兴农的责任感。

小组成员在实验室老师的指导下,主要进行了秸秆微波水热产物肥料化利用潜力的研究。小组成员分成两组,一组是对秸秆微波水热液体产物进行研究,另一组是对秸秆微波水热固体产物进行研究。其中液体产物进行了分散介质,水热温度和保温时间三个因素的实验;而固体产物压成营养基质块,进行了粘结剂种类,粘结剂比例,含水率,保压时间和压力值大小的实验。

在液体产物里,以油菜秸秆的水热液体产物为例,研究发现水热温度在120℃,保温时间在150min时,成型液体肥效果最佳。在营养基质块里,进行实验的五种粘结剂,黄原胶,糊精,羧甲基纤维素钠,膨润土和海藻酸钠中,除了糊精以外,其余4种粘结剂都具有良好的粘结基质的性质。通过进一步的探究发现,粘结剂比例按100:2.5,含水量20%,成型压力20kN,保压时间5min,是最佳的条件。同时进行的平行育苗生长实验中初步发现,所得到的微波水热产物确实具有一定的肥效性。为之后研究农业废弃物的肥料化利用做了铺垫,为响应“乡村振兴”提供了一个可研究方向。

短短七天的社会实践让小组成员受益颇深。这次的实验室经历促进了小组成员做事更加细心认真。实验室老师的帮助更是让小组成员知道原来做实验并没有想象中的困难。机械的重复随便一个人都可以学会,深挖其中的机理才是科学家之所以成为科学家的原因。实验过程中老师也要不停的提醒每一步操作的原因以及学生发掘想要解决的问题。不管是编程还是实验,其实都是手段,核心是用于解决什么问题,如果待解决的问题是科学问题,则具有理论创新和意义,可推进基础科学的进步;如果待解决的问题是技术问题,则具有应用价值,可推进技术与生产的进步。

文字:华中农业大学工学院赴湖北省武汉市暑期实践团须吴潇

华中农业大学工学院赴湖北省武汉市暑期实践团黄韵谐