【社会实践】探访红色基地,追忆红色历史
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-08-31点击:

7月6日,华中农业大学工学院赴湖北省恩施州暑期社会实践团来到了位于恩施州鹤峰县的红二军团总指挥部旧址,瞻仰革命遗址,缅怀革命先烈,在建党一百周年之际学习红色历史。

上午,实践团冒雨来到了红二军团总组织部旧址,走近红色基地,重温红色革命历史。根据工作人员的讲解,1932年12月,红二军团总指挥部设于走马老街。贺龙在这里亲自指挥了著名的走马坪收编,1933年2月,湘鄂西中央分局在这里召开会议,决定整编红三军,发展鹤峰周围苏区,恢复地方政权,准备粉碎敌人的“围剿”。可见该旧址是研究红二军团历史的重要实物材料,具有较高的历史价值和纪念意义。

在工作人员的带领下,实践团一行人进行了参观学习。屋内生活设施简陋,一张简易的长桌,便是干部召开会议的地方;两张长桌,两把椅子,便是军政委的办公室。生活的条件虽然艰苦,但他们依然无怨无悔,对革命满怀信心,时刻保持着共产党人的高尚情操。小组成员余佳表示:“在如此艰苦的环境下,革命英雄仍能坚持,足以体现他们坚定的意志力;正是由于这些革命先辈的艰辛付出,才有了我们今天的繁荣盛世。”

红色文化熏陶着渴求知识的青少年们,给他们指引着前进的方向。团队队长郑佳文表示:“通过此次参观活动,我们切实地感受到革命先烈艰苦拼搏、无私奉献的伟大精神,更加坚定了自己的理想,努力成为勇于担当、敢为人先的新时代青年。”

在参观学习之后,全体队员一致表示,要大力继承和发扬革命先辈矢志不渝的理想信念和坚定执着的崇高品质,把对革命先辈的敬仰转化为不断学习、增强本领的实际行动,争做新时代的先锋,锐意进取、砥砺前行,以优异的成绩向中国共产党成立一百周年致敬。今后,要把这种红色精神一代一代传下去,共同感党恩、听党话、跟党走。

文字记者:华中农业大学工学院赴湖北省恩施州暑假社会实践团郑佳文

华中农业大学工学院赴湖北省恩施州暑假社会实践团谢莫双

华中农业大学工学院赴湖北省恩施州暑假社会实践团张霖淇

华中农业大学工学院赴湖北省恩施州暑假社会实践团余佳