【社会实践】铭记历史,点燃星火
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-08-14点击:

7月11日至14日,华中农业大学赴江西省井冈山市暑期社会实践团前往八一起义纪念馆、井冈山革命博物馆等红色教育基地开展实践活动。

7月11日,实践团来到井冈山革命博物馆,博物馆全面地记录了中国工农红军在1927年至1930年期间革命战争的整个过程。馆内珍藏有毛泽东同志用过的油灯,朱德扁担等许多珍贵文物,每一件藏品,无不令人追忆那段峥嵘岁月。井冈山革命根据地的创建,开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确道路,是中国共产党把马克思主义同中国革命具体实践相结合、创立中国化马克思主义的伟大开篇。

7月12日,实践团一行人来到了黄洋界。当年被敌人用炮火扫过的焦土现在早已松柏围绕、郁郁葱葱,一条红军战士作战用的壕沟,如今被铁索包围保护着。这条壕沟让人仿佛回到当年红军战士英勇杀敌时的情境,令人心潮澎湃。1927年8月30日,红军以仅有的一门刚修复好的迫击炮,在仅有三枚炮弹、且其中两枚是哑炮的情况之下,用最后一枚炮弹轰击敌军后续部队,成功制造主力部队尚在的假象,使敌军心生惧怕,连夜撤退。这场黄洋界保卫战的胜利,极大地鼓舞了工农红军武装革命的气势。

7月13日,实践团返回南昌参观了八一起义纪念馆。走进纪念馆,首先映入眼帘的是许多革命先辈们的雕塑,他们坚定的目光令人极具震撼。纪念馆内展出有起义将士们用过的枪支、穿过的衣物等许多珍贵文物。正是这些革命先烈们的英勇奋战和无私的奉献,换来了如今繁荣昌盛的祖国。参观完纪念馆,革命先烈们为新中国奋斗的恢弘气概在每位成员的心中久久地萦绕着。

7月14日,实践团成员们积极地分享前几日学习参观时的心得体会,以一次总结讨论会为本次暑期社会实践活动画上了完美的句号。岁月的长河奔腾不息,那些为革命牺牲的铮铮烈骨将会永远被人们铭记。实践团成员们会继续弘扬老一辈革命家不畏艰苦、顽强奋斗的精神,确立起理想信念,创造出无愧于革命先辈、无愧于国家民族的有意义的人生。

文字|华中农业大学赴江西省井冈山市暑期社会实践团 吕长浩

摄影|华中农业大学赴江西省井冈山市暑期社会实践团 肖睿