【社会实践】革命的火种,照亮瞿家湾——重走中国红色革命地
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-08-10点击:

为缅怀革命先烈,弘扬民族精神,华中农业大学工学院赴湖北省洪湖市暑期社会实践团一行七人于7月4号前往湖北省洪湖市开展为期一周的社会实践活动。

7月8日,实践团参观了瞿家湾全国爱国教育基地。瞿家湾是一块红色的土地,革命的火种曾经在这里保存和燃烧,贺龙、周逸群、段德昌等老一辈革命先烈曾在这里浴血战斗过。昔日湘鄂西的首府就坐落在这里一条饱经沧桑的老街上,这条老街也早已列入国家文物重点保护单位,现存有革命旧遗址39处,是全国优秀爱国主义教育基地和湖北省国防教育基地。

在洪湖市瞿家湾镇,以明清一条街为核心的古建筑群,飘逸着古色古香的民俗风韵。作为昔日的湘鄂西革命根据地中心,这里经历过血与火的洗礼,斑驳的油漆木板门、精细花纹的檐瓦、悬挂着革命遗址的牌匾,都是红色记忆的痕迹。

明清一条街长约700米,宽近3米。有保存较为完整的21栋文物古建筑,两旁的老房子具有典型的江汉平原古风小镇特色,流溢出传统的古老气息。就是这片红土地,下面长眠着无数英烈,哺育了元帅贺龙和上将贺炳炎等人,烙下了周逸群、段德昌、谢觉哉、关向应等革命家的深深足迹。

当日上午,实践团踩着油滑光亮的石板条路,漫步老街。当年中共中央湘鄂西分局、湘鄂西省委会、省苏维埃政府、湘鄂西革命军事委员会等革命旧址,都在向人们陈述那段难忘岁月里血与火的战斗。随后实践团到达展厅,展厅内陈列着洪湖赤卫队当年使用的鱼叉、土炮、锈迹斑斑的大刀等文物。看着这些物件,队员们脑海中不禁回想起当年那种硝烟弥漫的场面,很难想象革命先烈就是用这些简陋的工具一步步取得了革命的胜利。

下午13时,实践团到达湘鄂西苏区瞿家湾革命烈士纪念碑。在革命烈士纪念碑前,全体成员向这些英雄献花、鞠躬,表达自己对这些革命烈士的敬意。

最后,实践团对本次实践活动进行总结:过去的那段奋斗岁月,离现代人的生活比较遥远,很多人可能对那段历史不甚熟悉。通过重走这片中国红色革命地,可以唤醒当代年轻人对老一辈革命者英雄事迹的向往,他们虽然已经离开人世,但他们的革命精神恒久流传。更是无时无刻不在提醒现代人,要不忘初心,牢记使命,珍惜这来之不易的幸福生活。

文字记者:华中农业大学工学院赴湖北省洪湖市暑期社会实践团陈泽勇

摄影记者:华中农业大学工学院赴湖北省洪湖市暑期社会实践团胡定成陈培辉王浩

审核人:工学院段凌凤