【社会实践】绘制红色地图,共庆百年华诞
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-07-14点击:

7月4日至7日,华中农业大学工学院赴湖北宜昌暑期社会实践团走访调研三峡大坝、宜昌革命烈士陵园等红色教育基地,体悟党的百年奋斗历程,汲取伟大精神力量。

走近大国重器,探寻红色文化

4日,实践团一行6人走进世界上最大的水利枢纽工程--三峡工程,在三峡工程展览馆里,实践团成员观看了三峡工程纪录片与详实的图文实物资料,感受这个浸润着中国人追求富强与幸福的关于“水”的梦想,如何从孙中山1917年的文字变成萨凡奇1944年的图纸,再从毛泽东1956年的豪迈诗词变成2021年眼前的宏伟现实。几代领导人和无数专家的智慧,数万工人和士兵的汗水,百万三峡移民的奉献,三峡工程从无到有的过程,与中国从积贫积弱走向民族复兴的过程相随相伴。

展厅中一幅幅图片、一张张图表、一件件实物,仿佛把在场的队员带回了建设三峡工程那段难忘的岁月,实践团成员不时驻足观看、认真思索。“透过三峡工程这一大国重器,我们看到的是中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,它鼓励我们这些工学学子匠心前行。”实践团成员陈颢天参观完三峡工程表示。

1FDFA

走进烈士陵园,缅怀革命先烈

5日下午,实践团成员来到位于宜昌东山之巅上的革命烈士陵园,在革命烈士纪念馆里,全体人员认真学习了宜昌革命历史,了解到宜昌是一片有着光荣革命传统的红色土地,在新民主主义革命、抗日战争和解放战争时期,这里发生了无数气壮山河的革命故事。参加活动的队员纷纷表示,党的光辉历史,将激励我们继承和弘扬光荣的革命传统,摆正人生坐标,在学习实践中不断进取,肩负起时代赋予的使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年智慧。

实践团成员王龙珠走出革命烈士纪念馆后感慨,作为一名大学生党员,要继续加强党史学习,从英雄的事迹中汲取奋斗的力量,自觉地将个人的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,在城乡基层、边远地区,乡村振兴的广阔舞台上贡献自己的力量,奏响青春之我,奋斗之我的主旋律和时代强音。

13ACE

铸就“精神大坝”,共庆百年华诞

通过走访三峡工程和宜昌革命烈士陵园,实践团成员进一步加深了对党史的理解把握,深入了解了党的优良传统和作风,更加坚定了永远跟党走的理想信念,铸就了“精神大坝”。

参观三峡大坝的过程中,一次次展现出科学民主,团结协作,精益求精,自强不息的三峡精神,实践团成员王美乔感慨:“三峡工程这座耗时十二年的大国重器创造了一项项世界纪录,这背后是无数的奉献和牺牲,三峡精神对于我们工科学子来说就是工匠精神与奉献精神的结合,我们将继承发扬三峡精神,铸就‘精神大坝’,传承红色基因,赓续红色血脉。”回顾百年党史,是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年,是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年。我们要继承和发扬革命前辈的光荣传统和优良作风,坚定理想信念,练就过硬本领,努力将青春在奉献与担当中焕发出更加绚丽的光彩。

21AAD

文字|陈颢天 万啸扬 王美乔 李君豪 许诺 王龙珠