工学院召开本学期第一次主题团课
作者:编辑:周熙审核:时间:2020-12-14点击:

12月13日,我院2020级全体学生在三教s1报告厅召开本学期第一次团课。辅导员卜祥利以“习近平谈青年工作的重要思想”为主题,与工学学子畅聊青年志向、青春奉献。

“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”卜祥利以习近平在中国政法大学的考察时的讲话,借习近平给我校“本禹志愿服务队”的回信,用自己的支教故事提出了“思想与选择”这一话题。回忆起团队在山区里用啤酒瓶擀皮,方便面和豆角拌馅包饺子,吃了支教以来最丰盛的一顿饭,想起徒步翻越山路两个小时送孩子回家……虽然辛苦,但是看着孩子们的成长,卜祥利觉得自己的选择是十分正确的,用一年的时间,做了一件终生难忘的事情,也坚定了他的人生方向。“作为时代青年,不同选择会有不同收获。不要总想着自己能够获得什么,而是要想着自己能够做些什么。”卜祥利用自己的经历告诉同学们,态度比能力更重要,在读有字之书的同时,要多读无字之书,提高自己的品德、品行、品为。

每一位青年都应该成为社会主义的建设者和接班人,卜祥利引用习近平在北京大学120周年校庆对广大青年的寄语“要爱国,忠于祖国,忠于人民;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家”,回顾自己选择支教选择读研的心路历程,讲述了人生志向的意义。卜祥利说:“对于新时代的中国青年,要树立远大理想,要热爱伟大祖国,要担当时代责任,要勇于砥砺奋斗,要练就过硬本领,要锤炼品德修为。”他用代淑芬、吴太晖、秦鹏飞等工学俊秀的模样,希望大家在“听什么、怎么说、要怎么读、如何写、能不能行”五个综合能力对自己进行思考。

在团课的最后,卜祥利表达了自己对同学们的希望:“我们每一个工学学子,都要做学习态度上的示范者、学习成绩上的领跑者、科技创新的典型、社会实践的模范、学生干部的先锋,培养自己的不可替代性和核心竞争力,做卓尔不群的工学人!”

文字|柳谈歌

摄影|刘丁予