工学院2020级研究生年级大会暨安全教育大会顺利召开
作者:编辑:王贤波审核:时间:2020-10-30点击:

10月28日晚,工学院2020级研究生大会暨安全教育大会在工程楼A111报告厅召开。工学院2020级全体研究生参会,会议由辅导员王贤波主持。

王贤波主持会议

会议开始,王贤波向2020级研究生介绍了新一届党团学学生组织负责人和工作人员,并向在场同学说到:“学生组织负责人要接受同学们的监督,同时希望同学们能够配合学生组织负责人的工作,积极参与学校、学院举办的各项活动。”

随后,王贤波围绕安全、科研、就业、毕业,并结合自身经历,与新生们分享了他的经验。他提出,研究生要注意人身、财产心理、和思想方面的安全,特别是心理健康。科研方面,要养成良好的作息时间,确保学习时间;要多看论文,向优秀前辈学习,争取取得高质量的科研成果。就业方面,要提早进行职业生涯规划,提高自身的核心竞争力,增强自身的管理能力。关于毕业,他提到,要未雨绸缪,提前了解毕业要求,坚定自己的学术追求,提早完成科研任务,确保能顺利毕业。在心理测评之前,王贤波先对心理测评相关工作进行说明,随后组织全体新生在线进行心理测评。“遇到有疑问、难以解决、需要倾诉的任何事可以在任何时间、任何地点、以任何方式联系我。”王贤波在心理测评结束后说。

2020级研究生认真学习

安全教育大会从网络电信诈骗犯罪和消防安全两个方面进行。王贤波向大家询问了最近是否有接收到诈骗电话、短信等经历,提醒同学们要切实提高防范意识,保证自身财务安全。他幽默说到:“如果有人打电话问你们要钱就把我的电话给他,让他们找我要钱。”随后他从防火基本知识、高校火灾原因、预防与管控、火灾发生后的处置、相关法律法规等方面对同学们进行了消防安全教育,并重点介绍了校内报警电话“87281110”,提醒同学们在日常学习生活中遇到紧急情况第一时间拨打。

通过此次会议,辅导员与同学们之间的情感更加密切,同学们对自己的研究生生活也有了更明确的认识,同时进一步提高了同学们的网络安全意识和安全防范意识。

文字:王绍帅、李燕

图片:刘宇、邓丁霖