【继承弘扬传统文化】宏观与微观的碰撞,匠人神奇的力量
作者:编辑:周熙审核:时间:2019-07-16点击:

715日,工学院暑期社会实践团队赴北京市参观了位于朝阳区奥体中心附近的雕刻艺术博物馆,用传统牙雕和木雕技艺给实践队员们带来宏观与微观相结合的独特视觉体验。

牙雕和木雕艺术是古老的传统艺术,牙雕在新石器时代就已经有了早期的萌芽。在明清两代,牙雕技艺是专供帝王将相收藏的工艺,并逐步形成了“宫廷牙雕”这一精巧典雅的工艺特色。清代是我国牙雕技艺的鼎盛时期,全国各地能工巧匠汇聚于此,不断学习、交融、借鉴,形成了具有北京地域特色的牙雕工艺。20世纪90年代初,随着我国加入“国际濒危野生动植物国际贸易公约”组织,逐渐禁止捕杀大象,牙雕更多以牛骨等材料替代。牙雕工艺分为圆雕,浮雕和镂雕,其中最难实现的就是镂雕,它需要综合运用拔镂、透雕技法才可实现。

牙雕展览馆里,每一处都用精美的牙雕工艺品装饰得恰到好处,不必说精巧的小型雕塑,光滑的象牙外壁,细致入微的人物形态雕刻,单是矗立在展馆正中央的那口中华鼎就能让你惊愕,雄壮的四个鼎足支撑着方方正正的鼎身,寓意着中华大地欢迎来自四面八方的客人,鼎的全身是棕红色的,象征着我们伟大的祖国的发展红红火火,蒸蒸日上。

实践队员们印象最深刻的一幅作品叫做70年代的长安街,由一颗特大的象牙雕刻而成的,是一幅典型的圆雕作品。它向队员们展示了1970年代北京长安街的真实场景,除了有艺术观赏价值以外,更有历史的价值。作品上每一个人的神态都是那么的栩栩如生,那么的逼真,静静地看着,仿佛那长安街上的车水马龙的声音浮现在了耳边,那冒着黑烟的大一路,叮当作响的叮当车,像水流一样的自行车仿佛一下子都活了起来,不得不佩服雕刻家们高超的雕刻技艺。

通过此次实践,同学们领略到了牙雕和木雕艺术的魅力,同时也了解到了它们的历史和现状。当队员们得知牙雕技艺面临着传承困难的局面时,都表示十分痛心,生怕这份非物质文化遗产将面临无人继承的窘境。任何一门辉煌美丽的工艺逐步走向衰落是所有人都不愿见到的,如何将牙雕和木雕技艺传承和发扬光大是一个严峻的问题,希望通过此次调研使更多的人们发现牙雕和木雕的魅力,学习传承这份手艺,希望经典艺术永存!

文字:万宇轩

图片:杨硕