【百企千生专业见习】工学院暑期社会实践团队赴广西南宁调研适用于南方传统农业的小型农机制造技术
作者:编辑:周熙审核:时间:2019-07-16点击:

习近平在党的十九大中指出,建设高等教育强国必须坚持“以本为本”,加快建设高水平本科教育,培养大批有理想、有本领、有担当的高素质专业人才。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代要有理想、敢担当、讲奉献、有作为,要走进社会,在实践中培养锻炼吃苦耐劳、胆大心细的精神品质,在追逐中国梦的伟大征程中实现人生价值,为实现中国特色社会主义贡献力量。因此,工学院赴广西暑期社会实践团的实践队员们来到了位于北海市的广西合浦县惠来宝机械制造公司,它是一家专门研究农用机械的公司,在农机生产领域注重研究适用于南方丘陵地区的小型农用机械。

7月12日,实践队员们来到了复杂零件加工车间,看到了数控机床用以加工得到农机的变速箱体、壳体等复杂零件。在车间技术人员的指导下,实践队员们尝试了简单的操作,体会到了利用简单的编程控制数控机床便捷快速地加工零件上。除此之外,车间还拥有自动化程度较高的生产流水线,可以快速地对加工后的零件进行传送和进一步的加工。地面上设置了车行轨道方便运载小车通行,以便运输较重的零件。偌大的一个车间只需要两三个技术人员进行控制和维护,节约了人力,并且提高了生产效率和精确度。

次日,实践队员们来到了公司的装配车间,在数控车间加工的一些零件将在这里被装配成完整的农机。实践队员们看到了运用机械与人力配合的装配流水线,将加工好的箱体,变速器,轮子等利用轨道或平吊运输到指定的位置进行快速的安装,比较沉的部件和零件用叉车运输。从车架、车桥装配,到附件、驾驶室安装等等,整个车间的工作区域按照组装流程分布。机械与人力的结合,大大加快了安装速度。

参观体验完装配车间后,7月14日这天实践队员们前往参观惠来宝公司自主研发的湿式制动器与差速锁装置一体式驱动。惠宝来公司为了提高丘陵山地农机化率、响应“双高基地”建设等号召,采用被行业称为第五次工业革命的模块化设计理念,研发了通过各种模块的标准接口灵活快速组合实现不同作业功能,主要由动力主模块,功能模块,属具模块构成。动力模块不变,根据不同的功能要求安装上不同的属具模块,就能发挥多重功能,充分满足一机多用、提高了工作效率。

通过访谈与参观学习实践队员们了解到,北方的农机技术比南方发展的要快,但由于南方丘陵和山地等地形的限制,北方的农机对于南方而言偏大,并不适用,所以南方更加迫切地需要研究和发展农机技术,并且在设计和生产时要因地制宜,考虑更多的因素,致力于生产能满足沼泽、泥泞、凹坑不平、坡度大等恶劣地况、路况的行驶条件的农机。

本次在惠来宝公司的社会实践开拓了实践队员们的眼界,实践与理论的碰撞让实践队员们每个人都受益匪浅。车间的自动流水作业既解放了人力,又使得生产可以有条不紊并且更加高效地进行;机械作业与人工作业的默契配合能够更快更便捷地生产出更多更优良的农机。正如公司经理所说,农机技术,让生产更科学,更节约,更便捷。

文字: 赖舒杭

摄影: 赵欣怡