【百企千生专业见习】改变世界的力量——“人工智能”
作者:编辑:周熙审核:时间:2019-07-15点击:

习近平总书记在主持中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行的第九次集体学习时强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。由此,华中农业大学工学院赴湖北省武汉市暑期社会实践团前往武汉讯飞兴智科技有限公司,以参观、讲座等形式,围绕“人工智能”这一技术科学,展开为期一周的实践调研活动。

78日上午,实践团队到达目的地。在工作人员详细介绍下,实践团队了解了讯飞公司的企业的发展历程及其工作气氛。在这一过程中,实践团队能感受到这是一所相当有朝气和活力的公司。之后实践团队会见了其研发部负责人邱老师,并由他来给实践团队介绍什么是“人工智能”。

“人工智能就是计算机通过模拟和扩展人的智能,感知环境、获取知识、使用知识获得最佳结果的理论、方法、技术和应用系统。”邱老师开门见山地说道。邱老师用其丰富的学识为实践团队深入浅出的讲解了如何实现人工智能,除此之外邱老师还为实践团队介绍了其应用范围以及发展前景。可以说,通过这次讲座实践团队大致了解了“人工智能”是如何用其力量改变世界的。在讲座结束之后,实践团队还收到了邱老师布置的任务——给出一个智能机械臂避障设计方案。这对实践团队来说是一个挑战,也是一个更好地深入了解人工智能的机会。

在实践过程中,实践团队还来到讯飞的产品展馆参观学习。与之前的讲座不同,来到产品展馆直面“人工智能”可以让人们更直观的了解到其“智能”之处。其中,最令人印象深刻的是可以导诊导医的人工智能——“晓医”,其强大之处在于可以识别并搜集患者在就诊过程中医生与患者沟通中的个人信息,生成一份电子病历。并从这些信息中作出分析,给出患者最有可能的病情。目前,“晓医”诊断的正确率超越了大部分医生。在“晓医”的帮助下可以大大减少医生误诊的几率,也让患者能够做更精准的检查,提高就诊效率。可以说“晓医”一旦实现全国普及,将有可能对中国医疗水平实现质的飞跃贡献出巨大力量。

新一代蓬勃发展的人工智能,正在深刻改变着人类的生产、生活、学习方式。虽然目前人工智能已经应用在某些方面并取得不错的成绩,但是,目前的人工智能只是处于弱人工智能阶段,未来的应用领域将会更加广泛,距离发展到强人工智能还有很长的路要走。这也需要我们大学生努力学习,踏实研究,与企业合作,注重研产结合,共同推动人工智能“健康发展”。另外,不可否认的是人工智能正成为推动人类进入智能时代的决定性力量,推动人类社会迎来人机协同、共同进步的智能新时代。

文字:宋月芮

摄影: 宋月芮