【继承弘扬传统文化】工学院暑期社会实践团队赴杭州拜访越窑青瓷烧制技艺传人甄景虎先生
作者:编辑:周熙审核:时间:2019-07-15点击:

712日上午,华中农业大学工学院赴杭州暑期社会实践团来到了京杭大运河旁的杭州工艺美术博物馆,此行的任务是采访杭州市工艺美术大师甄景虎先生。甄景虎先生出身江西景德镇,师承国家级非物质文化遗产越窑青瓷烧制技艺代表性传承人嵇锡贵大师,是青瓷的传人。

甄景虎先生的工作室在博物馆二楼,实践团到达的时候,他正专心致志地在一张瓷板上作画。担心打扰到他,实践团先在博物馆三楼各展厅逛了一圈,再次返回工作室时甄景虎先生也刚好坐到了办公桌前。于是,实践团走进工作室开始了采访。

出身景德镇的甄景虎先生在七年前杭州市政府举办的“国大师带徒”活动上拜入嵇锡贵大师门下,从此和青瓷结缘。当被问及目前有没有带徒弟时,甄景虎先生说他的徒弟来自一所理工大学,专业是视觉传达。就在实践团以为接下来会讲到青瓷烧制技艺的传承时,甄景虎先生表示他的徒弟目前主要是制作陶瓷人偶。说着,他还给实践团展示了徒弟的一件作品。那是一个手掌大的人偶,头部可以转动,手绘的五官非常精致。感受到了我们的疑惑,在后面的采访中,甄景虎先生说了这样一番话:我不会去限制弟子的风格。因为喜欢这一块她才来学习,我让她学习这些传统的,如果她不感兴趣也没有必要,也可能会她干脆就不来了。其实陶瓷作为一种材质的话,在古代是以青瓷的形式出现,这个时代它已经多元化了,出现什么样的都没关系。

而在提到目前青瓷传承存在的问题时,甄景虎先生的切入点也很特别。他说,大多数人对陶瓷的理念还是不了解的,虽然中国是一个陶瓷大国,但是他接触这么多人中有些人看一眼,觉得陶瓷很简单的,有些人则认为陶瓷就是这个车上转一转就好啦。在他看来,陶瓷之所以能够被称为文化,就是因为它里面坚持的不只是一个简单的工艺,工艺后面还有很多复杂的程序,它的创作、造型、包括它体现出来的审美和理念,并不是简单地这么肤浅地说转一下就好了。可是很多人不会深入地去了解这个文化,只是简单地知道,这是一个很大的误区。许多人甚至都分不清什么是陶,什么是瓷,更不要说历史上那么多不同的流派。

不过事情也还是有好的一面。在被问到有没有办一些科普讲座时,甄景虎先生说讲座很少,但是博物馆的工作室可以让更多感兴趣的人看得到这些文化,陶瓷的制作还是有很多人愿意去了解的。比如说,我在这里做东西,很多人就很耐心地在这里观看或咨询,有时候待个半天都有可能。说到这里,甄先生脸上泛起了笑容。

关于和公司开展合作的问题,甄景虎先生说自己之前在景德镇时就是做家居产品的,但现在主要还是自己的创作为主,就是不是那种批量的。怕实践团成员们不明白,他特意解释说,量产的东西,它第一个在技术含量上要考虑到很多东西,不能太复杂。太复杂的话,成本会高,潜在的客户群可能接受不了,而且他还需要花更多的时间把这个技艺更加地深化。不过,他也会设计一些相对来说比较简单的小批量生产的东西,价格比较适中,但都是以自己为圈子去做的,暂时还没有和什么公司合作。实践团成员接着又问到甄先生的作品目前是否以个人收藏为主。听到这个问题,甄景虎先生指了指他桌上的一排青色茶盏:像这种茶器,这些,实际上都不算是收藏品,只能算我设计出来的一些产品,所以价格也是比较适中的,几百块钱嘛,就是大家日常用的。他顿了顿又说:其实我觉得,陶瓷最终还是要让它能够回归到生活,因为陶瓷的起点就是从生活开始的,而不是说要让它高高在上。像花瓶,你是去要用来插花的,实际上也是生活用品。”“只有我们在生活中能够用得上的工艺或者说艺术品,它才能更好地去发展。从所有非遗的角度来说,为什么有很多非遗它到现在不能延续下去,是因为它在当代的生活中已经没办法去融入。没法融入的话,它只能进入博物馆或者国家强制性保护,那么在民众眼里它已经没有了市场,也就没法存活下去了。所以现在大家都在提倡要把老的技艺挖掘出来,和当代的生活结合在一起,这可能就是保护非遗,保护这些手工艺的最好的方式。

采访的最后,实践团问起了一开始看到的瓷画的灵感来源。甄景虎先生思索了一会儿,站起身来到了瓷画前。我们在生活中,有时候,比如说你去哪里玩,有一些很小的部分,或者一些风景、形象,它会影响到你,会让你的心灵产生一种宁静的情绪,实际上我画的这些也是我在这些情境下的心境的一种体现。”“陶瓷是一种非常丰富的艺术载体。它能够以绘画的形式体现,以日常器物的形式体现,以雕塑的形式体现,而我觉得这个也是陶瓷的魅力。

甄景虎先生还向实践团叙述了他的创作观:每隔一段时间,我会用不同的形式去创作。像我这个瓷画其实也是一直在转变的,实际上我觉得只有去不停地探索新的形式、语言,新的方式,新的可能性,才能让自己的创作保持一个活力。

相比于老师嵇锡贵大师,甄景虎先生的青瓷烧制技艺或许依旧有着进步空间。但像他这样的年轻一代的匠人却确确实实地代表着中国陶瓷未来的发展方向。从他的话语中也可以得到许多启发。有着甄景虎先生这样的新一代匠人,甚至于再加上像甄先生徒弟这样的新新一代匠人的存在,中国陶瓷的未来一定会百花齐放,大家也一定会再次见到陶瓷的黄金时代。

文字:邱欣怡

摄影:潘雨函 邱欣怡