【十题百村社会观察】工学院暑期社会实践团队赴贵州水城发耳镇开展扶贫调研
作者:编辑:周熙审核:时间:2019-07-13点击:

7月9日,华中农业大学“十题百村”暑期实践团在发耳镇政府的大力支持下开展暑期社会观察调研活动,以期了解当地特色农业发展与当地扶贫政策等内容。本次实践活动旨在帮助社会实践团队成员进一步了解扶贫政策的具体内容与实际实施方法,探索国家政策的方向与内容,提高团队成员的团队合作能力以及丰富扶贫相关知识内容。

迎着早上八点钟的太阳,实践队员们出发前往发耳镇政府并向联络人咨询该镇各村的发展状况,包括一些特色产业发展现状、道路交通通畅程度、公共安全设施完善程度以及居民的居住和就业情况等,并以此为依据对团队各项调研的细节做出了调整。

当日下午,队员们来到了大寨村居委会,向有关负责人员表明来意,待其向成员们介绍了当地的信息后,实践团造访了该村著名的玛瑙红樱桃种植基地,并对负责经营的农户进行了访谈。通过访谈,队员们了解到了农户的土地资源状况以及该地玛瑙红樱桃的种植和销售情况,并对重要数据做了记录。

7月10日上午,实践团队按计划前往发耳镇民主村了解当地的特色水果--刺梨的种植情况。团队首先来到民主村村民委员会,并向居委会相关人员咨询了该村种植刺梨的主要地带,以及政府对刺梨种植户的一系列政策。

下午,实践队员们造访了民主村较早种植刺梨的农户。经过采访,队员们了解到这些农户以前的土地主要用来种植苞米,后转向刺梨,并且取得了较好的经济效益。刺梨植株占地面积小,挂果期较短且单株挂果数目多,当地的土壤条件也很适合刺梨生长。因此,刺梨的规模化种植很可能成为该村致富的道路之一。

经历了本次实践活动,实践队员蔡冲表示:“我们了解到了很多国家的扶贫政策,也了解了一线政府工作人员的实际工作以及他们在工作过程中遇到的一些问题,精准扶贫、产业扶贫是实现乡村振兴的重要手段,作为农业大学学生,我们也要努力学习,积极融入实现社会全面发展与民族伟大复兴的大潮中。”

文字:曹荟 洪庆安 周宇轩

摄影:蔡冲