【继承弘扬传统文化】工学院暑期社会实践团队赴景德镇调研手工制瓷产业发展
作者:编辑:周熙审核:时间:2019-07-13点击:

陶瓷是中华传统文化中的一颗璀璨明珠,是历代中国人的智慧结晶。其浓厚的文化内涵和独特的艺术气质让许多人心驰神往。然而自清乾隆之后,以“瓷都”享誉世界的景德镇由盛转衰,至今没能恢复往日的光彩。在工业化全球化的浪潮之下,速度快产量高,专注品质,追求极致的工匠精神却正在走向消亡。传统手工制瓷技艺也很难继续传承下去。

工学院赴江西省景德镇市暑期社会实践团一行5人于711日上午驱车前往景德镇市昌江区古窑民俗博览区,在这里他们将探寻手工制瓷技艺的传承与发展情况,将这份手艺传承下去。

到达后,团队成员参观了古代窑与现代燃气窑、电炉的结构以及烧制区别,也感受到景德镇在上个世纪末工业制瓷刚刚兴起时经历的迷茫。同时团队成员也参观了景德镇手工制瓷技艺保护传承基地。在这里他们见到了许多两鬓斑白,年纪已逾花甲之年的手工制瓷技艺传承人,用他们自己的方式向社会传递这份薪火相传的力量,正如薪火传天下的精神一般,将这份传统技艺保护并传承下去。团队在欣赏学习的过程中也采访了一位国家非遗传承人、一级画师袁宁霞。年纪已经66岁的她告诉队员们,她自16岁便拜师学艺,师从朱民老先生。正所谓慢工出细活,她需要20多天才能完成一件精美的作品。而令大家难过的是,像这样功底深厚技法娴熟的工笔画大师,却只有一名徒弟跟她学习。同样团队成员也观察到,绝大部分的手工制瓷技艺传承人年事已高,这项手工制瓷技艺亟待人们去传承和保护,也希望在未来能够有更多的人发现手工瓷器的美。

712日上午,伴随着淅淅沥沥的小雨,实践团队成员来到了景德镇中国陶瓷博物馆。跟提前联系好的工作人员对接完毕后,团队成员开始参观学习景德镇的陶瓷发展史。

在博物馆中有着景德镇不同时期出产的瓷器,有的因为年代久远需要靠修复才能还原它精美的原貌。陶瓷不单单能够做成精美的餐具,更可以用自己独有的特色化身栩栩如生的瓷雕,匠心独造的瓷板画。团队成员在欣赏精美瓷器的同时,也不断学习景德镇陶瓷产业从辉煌到衰落再到如今以另外一种全新的面貌呈现给世人。今天的博物馆一行让实践团队员对于景德镇陶瓷文化有了更深刻的认识,也让大家相信这里会有更加美好的发展未来。

文字:李炜航

摄影:刘桢泽