【专业主导科创实践】深入机械创新 争做一流水平
作者:编辑:周熙审核:时间:2019-07-13点击:

为了更好地完成机械创新设计大赛,华中农业大学机械创新暑期社会实践团于710日开始进行比赛的讨论与实施,确定初步方案后,在后续阶段对方案进行修订完善。

实践小组的队员们在工科基地集合,开始分享各自的方案,并通过集体讨论从几个方案中选择了一个更符合团队目前水平的方案。经过讨论,队员们决定设计一个可以自动打包的垃圾桶。根据本次机械创新设计大赛的主题,设计的产品应该更加智能化,而不是单纯地进行机械设计,因此队员们决定在现有设计的基础上,加上视觉处理功能,在回收垃圾时,通过视觉处理来识别垃圾并进行分类。根据现有的垃圾分类标准,包括干垃圾、湿垃圾、有害垃圾和可回收垃圾进行识别功能设定。以及根据家中不同位置一些垃圾的出现概率进行垃圾类别的判定,从而进行垃圾分类。最后利用类似于棘轮的机械结构实现间歇运动,配置电机驱动,实现一个智能垃圾桶的基本回收功能。

准备机械创新设计大赛不是一件很容易的事情,但是队员们将所学的机械设计、机械原理、CAD软件等专业知识融会贯通,学以致用,总会有所收获。在接下来的一段时间里,队员们将继续完善方案,使设计变得更加完美。

文字:霍异欢 李文浩 张鑫涛

摄影:曾一涛 陈灼廷