工学院能动自动化本科生党支部开展三月主题党日活动
作者:黄韵谐编辑:周熙审核:周熙时间:2022-03-25点击:

(通讯员 黄韵谐)3月22日中午,工学院能动自动化本科生党支部在三教B201教室开展三月主题党日活动,支部党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神和第二十七次全国高校党建工作会议精神,会议由须吴潇同志主持,支部全体党员参加会议。

刘璋同志带领大家学习了《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》的主要内容,包括全力抓好粮食生产和重要农产品供给、强化现代农业基础支撑、坚决守住不发生规模性返贫底线、聚焦产业促进乡村发展、扎实稳妥推进乡村建设、突出实效改进乡村治理、加大政策保障和体制机制创新力度、坚持和加强党对“三农”工作的全面领导等8方面内容。文件指出,当前全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,世界经济复苏脆弱,气候变化挑战突出,我国经济社会发展各项任务极为繁重艰巨。党中央认为,从容应对百年变局和世纪疫情,推动经济社会平稳健康发展,必须着眼国家重大战略需要,稳住农业基本盘、做好“三农”工作,接续全面推进乡村振兴,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。

郭丽敏同志领学了《习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话精神》,习近平总书记强调,年轻干部是党和国家事业发展的希望,必须筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线,锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。习近平总书记指出,实现第二个百年奋斗目标,我们要坚持党的基本路线,坚持以经济建设为中心,但在新形势下发展不能穿新鞋走老路,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展。业绩都是干出来的,真干才能真出业绩、出真业绩。面对新形势新任务,党员干部一定要真抓实干,务实功、出实招、求实效,善作善成,坚决杜绝口号式、表态式、包装式落实的做法。对当务之急,要立说立行、紧抓快办,不能慢慢吞吞、拖拖拉拉。对长期任务,要保持战略定力和耐心,坚持一张蓝图绘到底,滴水穿石,久久为功。要强化精准思维,做到谋划时统揽大局、操作中细致精当,以绣花功夫把工作做扎实、做到位。

随后,支部书记卜祥利同志对支部近期的工作开展情况和存在问题进行总结分析,并对下一阶段的工作进行部署。他表示,支部工作开展要从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等方面着手。在政治建设方面,能动自动化党支部坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央做出的决策部署,从而在支部内营造风清气正的良好氛围;在思想建设方面,党支部每月根据上级党委安排,定期举行主题党日活动,由支部党员轮流领学,讲稿、PPT等学习材料提前由支委会审核,既丰富了学习形式也保证了学习内容;在组织建设方面,党支部支委会成员积极发扬团结协作的优良作风,在做好各自分管工作的同时,互相支持配合,全力以赴共谋发展;在作风建设方面,支部党员参与红色主题社会实践,主动担任新生学班下班,积极发挥党员先锋模范作用,始终同广大师生密切联系在一起,融入群众、服务群众。针对支部工作存在的问题,卜祥利提出,要激励党员自主学习,弥补创新理论学习形式方面存在的不足;党支部与对接团支部需要进一步加强联系,定期安排党员下沉团支部参加各项活动,同时,支部党员对于主动完成工作的积极性有待进一步提升;支部应根据实际情况不断更新工作方式方法,学习优秀党支部的党员教育管理工作经验。最后,卜祥利表示,在今后的支部工作中,将严格按照上级党委要求,一如既往地凝心聚力抓党建、促发展,推动党建工作创新争优,提升党建工作水平,切实发挥党的基层组织的战斗堡垒作用。

柳慧佳同志分享学习心得表示,2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、迈向第二个百年奋斗目标新征程的重要一年,从决胜脱贫攻坚到全面推进乡村振兴,从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家,走过千山万水,仍需跋山涉水!在新征程上,广大党员要笃行不怠,用奋斗的激情书写乡村全面振兴的新篇章!

审核人:周熙