工学院组织心理骨干培训
作者:闫东艳 郭晴雯编辑:黄英杰审核:黄英杰时间:2023-05-26点击:

为培养大学生积极心理品质,增强学院各班支、心委的心理调试能力、问题应对能力,5月25日晚,学院素质拓展办公室邀请大学生心理健康中心康素杰老师于第二教学楼201开展了一场关于“心理骨干自我关照及工作艺术”的培训讲座,讲座由辅导员黄英杰主持,学院各年级班支、心理委员、寝室长代表参与。

E904

康老师首先就心理骨干们在工作中存在的一些困惑引出大学生心理工作的难点和重要性,并介绍了心理骨干的职能并探索了其存在的价值——心理骨干是阳光使者,是“排雷兵”更是“知心人”。

106FB

接着重点介绍了心理骨干在工作中的一些工作小技巧:一是要了解人际关系建立的四个阶段;二是掌握促进关系的一些沟通技巧;三是善于运用身边的资源。人在生活中最希望“被看见”,所以心理骨干需要在与大学生进行交流沟通时保持真诚,尊重的态度,强化同理心并及时表达专注倾听的态度。最后,康老师点明,在心理骨干工作中,相较于言语信息,更重要的是非言语信息的功能,心理骨干应“多听少说”,更多地承担倾听者的角色。

E085

1BE0B

讲座结束后,机械2110班团支书毕亦杰表示:“通过这次讲座,我了解到心理骨干者与对大学生进行沟通交流时,要学会自我关照,明白自身工作也有一定的积极效果。在与他人交流之前自身心理健康素质也要有提高,多做一些能做的和能做好的事,争取关注和帮助到更多有需要的同学。”

1AD25

此次讲座为心理骨干提供了自我关照的方法,介绍了大学生们可能具有的情绪波动及其解决小技巧,为工学院心理骨干强化了专业知识支撑,并为日后更好地开展心理活动指明了方向。

图片 | 郭晴雯

文字 | 闫东艳 郭晴雯