工学院召开教职工心理育人专题培训会
作者:编辑:黄英杰审核:时间:2023-09-04点击:

近日,2023年秋季学期初重点工作部署会暨工学院教职工心理育人专题培训会在工程楼A111报告厅举行,工学院党委副书记瞿明丽为学院班主任、本科生导师、红色导师讲解心理育人相关知识和技巧,多方协同,强化心理育人意识和水平。

13970

“大家在日常教育管理时,是否会发现一些现象,比如从不缺课的学生突然不上课,开始无法正常学习,不能完成简单的作业、考试,学习成绩全面下降,或是存在缺考、迟到等现象。”瞿明丽从典型的心理危机表现入题,与教师们分享需要关注的重点情况。她谈道,教师抓好心理育人课程建设,发挥课堂教学主渠道作用,注重学生日常表现及特殊情况掌握,切实、全面深化学生日常管理,并对危机情况准确研判、迅速反应。

16D15

“心理健康是大学生身心健康发展的需要,也是大学生适应社会的需要。”瞿明丽强调,新生班主任、本科生导师和红色导师要着力抓好入学适应期,发挥教师在立德树人、生涯规划、学业指导、心理疏导等方面的作用,深入摸排新生心理健康状况,抓重点、找问题,及时了解和掌握学生情况,及时发现问题苗头,着力将危机情况“扼杀”在摇篮里,为学生健康成长营造良好环境。

143B0

“我感觉你最近精神不好,似乎和以前的你不太一样,是不是发生了什么特别的事情?最近的饮食、睡眠情况怎么样?”接下来,瞿明丽向老师们分享了倾听技巧、共情技术等对于重点关注学生的访谈技巧,做到心理问题早发现、早干预、早疏导。

据悉,华中农大工学院将进一步加强和改进新时代学生心理健康工作,齐抓共管,多措并举,努力提升心理育人实效,培养新时代高素质人才。