【南湖新闻网】我校选送作品蝉联全国高校心理情景剧优秀剧目展一等奖
作者:黄英杰 邓秋雨编辑:黄英杰审核:明庭庆时间:2024-06-06点击:

核心提示:5月31日,在新疆石河子大学举行的第七届全国高校心理情景剧优秀剧目展中,我校选送剧目《高皮特烦恼》在众多作品中脱颖而出,获大赛一等奖。

172CA

我校选送作品获一等奖,图为工学院党委副书记瞿明丽(左四)代表领奖(组委会供图)

南湖新闻网讯(通讯员 黄英杰 邓秋雨)5月31日,由中国心理学会心理危机干预工作委员会与国家心理健康与精神卫生防治中心联合主办的第七届全国高校心理情景剧优秀剧目展在新疆石河子大学举行。来自华中农业大学、北京大学、武汉大学、四川大学、中南大学、北京理工大学等293所高校积极参与,经初赛评审,由我校等选送的32个作品晋级决赛展演。经评审,我校选送剧目《高皮特烦恼》在众多作品中脱颖而出,获大赛一等奖(全国共评选7个)。这是我校继2023年获评第六届全国高校心理情景剧优秀剧目展演一等奖后,再次获此殊荣。

现场剧照(组委会供图)

由工学院师生自编自导自演的原创剧目《高皮特烦恼》结合网络热点“MBTI职业人格测试”,紧扣心理育人主线,运用替身、独白、束绳、人格面具等心理情景剧技术,生动地展现了MBTI(迈尔斯-布里格斯类型指标,Myers–Briggs Type Indicator)框架下一个平凡而独特的个体悦纳自我的成长过程,富含教育意义,引人深思。

“带你练就十六种人格,应对九九八十一场面试”。主人公高皮特为了获得面试官的认可加入了MBTI人格训练营,以期获得“完美”人格。然而,在这个过程中,高皮特却逐渐迷失了自我。“尽管MBTI是固定的公式,但是人格的形成是学习的过程,是流动的。MBTI的本意是帮助人们理解自我、发展自我,而非禁锢自己。”在现实与内心的双重冲击下,高皮特最终摘下了面具,深刻地意识到人的一生就是需要在挫折、改变、见证之中成长,正如剧本所言:“既然我们的色彩注定是五彩斑斓的,那我们就更需要在斑驳陆离的世界中坚守真正的自我”。

深夜排练(通讯员 黄英杰 摄)

比赛结束后,大家纷纷表示,从学校初赛、决赛到拿到国赛入场券,再到晋级赛,最终在决赛中脱颖而出,可谓“痛并快乐着”。痛于备赛过程的磨砺,创作团队深入研究了近百部心理情景剧,手捧生涩难懂的心理学“大部头”开启了创作之旅,一字一句地推敲,一次又一次修改完善;快乐的是老师们的坚守和陪伴,创作团队始终“用行动坚守爱好,用坚持诠释信念,用态度追求高度”,为了追求更优的表现手法、更强的表演效果,大家一起日日夜夜精诚合作、头脑风暴,创造了一个又一个“奇迹”。

工学院机器人专业2101班的刘军一同学是本次剧目的学生导演,比赛结束后他感慨万千:“由于我们不是科班出身,编排过程非常艰辛。回顾这三年,从大一在《燃烧的摩多》中懵懂的主演到大三接续梦想,当上‘严肃’的导演,一路走来经历了蜕变,收获了成长,这一切都离不开学院给我们营造的良好的创作氛围和环境,离不开老师们的指导帮助,也离不开每一位社员的共同努力,志同道合的我们为了共同的梦想不懈努力的过程将成为我们终生难忘的回忆!”他说,赛场上的开花结果让我们欣喜不已,学校给了我们追求梦想的机会,我们也要给学校交上一份无愧于青春的优秀答卷。”

道具制作(通讯员 王梦帆 摄)

工学院机制2102班王跃恒今年是第三次参赛,“边备赛边备考的紧张时刻,我们内在的‘小宇宙’却不断被激活,自身潜能和斗志不断被点燃,学习效率和创作灵感在压力下反而不断提升。因为我始终坚信:拼尽全力才能打造斑斓人生,才能做不被定义的自己!”

“数不清遇到过多少困难,走过多少次凌晨三四点的夜路,但幸好每一次我们的idea被推翻重来、迷雾重重的时刻,所有人都始终手拉手,因为奋力咬牙坚守的一群人注定能走得更远”,该剧女主演、工学院机制2201班王梦帆回忆道。“未来,团队也将接续努力,不断提升创作水平,积极探索新的艺术表达方式,为大家带来更多精彩纷呈的作品。”

1D4FD

赛后演职人员、指导老师合影留念(工学院 供图)

工学院党委副书记瞿明丽表示,近年来,学院不断深耕文化育人沃土,强化工科育人模式的探索与实践,积极推进“五育融通、师生融乐,以文化人、以美育人”的实践育人大课堂建设,努力打造“创新工学”“文艺工学”“书香工学”“运动工学”,提升工学人认知美、体验美、创造美的能力,真正让每一名师生都能发现自己的“赛道”,找到自己的“舞台”,成为探究的“主角”。

大学生心理健康教育中心副主任张延华老师谈到,学校一直高度重视心理健康教育工作,自2007年起把心理情景剧作为我校“剧暖心”特色心理育人活动进行重点建设,以寓教于艺、寓教于乐的形式激发观众的启迪与共鸣,有效提升了学生心理健康素养,推动了新时代大学生心理健康服务工作的深入发展。

据了解,自2022年以来,工学院师生共同创作了《燃烧的摩多》《计算爱情》《高皮特烦恼》等一系列原创作品,揽获学校第十四届、第十五届、第十六届校心理情景剧大赛三连冠,连续三年代表学校参加全国高校心理情景剧优秀剧目展,获得全国一等奖、全国最佳创意剧目、武汉青年心理情景剧展演优秀剧目等奖项。

审核人:明庭庆