校企联动培养, 工学院牛智有教授带队赴上海昂睿德机电科技有限公司学习交流
作者:编辑:卜祥利审核:时间:2024-09-02点击:

2024年8月25日-28日,华中农业大学工学院牛智有导师带领其8位硕博研究生前往上海昂睿德机电科技有限公司进行饲料机械装备企业的走访调研与现场参观,同总裁周海山及其团队核心技术人员在促进教育链、人才链与产业链、创新链等方面的有机衔接进行了相关座谈,课题组硕博学生结合目前在研课题对现代饲料装备产业的发展进行了深入探讨

(工学院牛智有教授团队与上海昂睿德机电科技有限公司技术团队合影曹清摄)

牛智有教授,作为国内饲料机械领域的资深专家,在科研教育工作中始终倡导理论与实践相结合的重要性。他认为,充分发挥高校科研优势,促进校企深度合作,是实现高校人才培养和企业科技进步同步提升的重要路径。牛导在研究生培养过程中,言传身教引导同学们:科研工作不仅要在实验室里进行,更要深入到生产一线,了解行业的最新动态和实际需求。此次学习交流,正是牛老师理念的具体实践,旨在搭建起科研与产业之间的桥梁,立足实际所需,攻克行业难题,解决实际问题。

(牛智有教授团队与昂睿德技术高管团队交流曹清摄)

上海昂睿德机电科技有限公司,是国内专业的饲料机械成套设备和智能自动化控制系统制造商,拥有完善的机械加工及智能自动化控制设备生产能力,也是华中农业大学与其合作的研究生联合培养实践基地(培育)。公司一直致力于技术创新和产品升级,为国内外饲料企业提供了大量高质量的生产系统解决方案。研究生们对昂睿德机电科技的“好产品、好服务、高性价比”的经营理念表示认同,并对“目标能用50年”的产品品质承诺表示赞赏。在企业文化核心思想的熏陶下,学生们感受到了企业对顾客需求的重视,以及对奋斗人才的尊重。此次牛老师团队的到访,企业不仅为学生们提供了一个了解行业前沿的平台,也为公司带来了新的科研视角和创新思路。

(上海昂睿德公司总裁周海山介绍企业发展情况曹清摄)

在交流参观中,牛老师与其研究生团队深入到公司的生产车间、研发中心和实验室,与公司的技术人员和管理人员进行了深入的交流和讨论。学生们不仅学习了饲料机械的设计原理、生产工艺和质量控制等专业知识,还了解了企业的经营理念、市场策略和客户服务等管理知识。课题组此次走访,不仅仅是为了获取知识,更重要的是将科研课题与生产实践相结合。在交流过程中,学生们将各自的课题分别做了较为完整的汇报,分享实验室所用的新技术新方法,寻求将科研成果转化为实际生产力的可能性,与企业技术人员共同分析行业痛点与技术难题,结合各自课题研究与生产实际探讨未来研究侧重点。这种结合,不仅能够推动科研成果的转化,也能够为企业提供创新的解决方案,实现双赢。

(设备生产一线关于核心部件的现场学习曹清摄)

产学研一体化培养模式对于推动饲料机械行业的技术创新和产业升级至关重要,通过高校科研推动饲料加工科技的基础研究和应用研究,增强科技成果的工程化和产业化能力,培养具备科技创新能力的饲料工业人才。

研究生同学们认为,此次交流学习让他们对自身课题内容有了更深入的认识和把握,加深了对饲料行业机械化、自动化、现代化的理解,有助于团队成员将理论知识与实际应用相结合,提高解决实际问题的能力。他们意识到,通过参与企业实践,可以更好地了解行业需求,掌握前沿技术,为将来的职业生涯打下坚实的基础。

双方表示,未来将在科研项目、人才培养和技术交流等方面进行更深入的合作。校企合作不仅能够促进科研与产业的融合发展,也能够为学生们提供更多的实践机会,培养他们的创新能力和实践能力,提高就业竞争力。

文字|李武瑛妮

图片|曹清

审核|牛智有、卜祥利