工学院研究生集体学习《开学第一课》
作者:编辑:卜祥利审核:时间:2024-09-03点击:

2024年9月2日,由教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会主办的《全国高校农业机械化及其自动化等专业开学第一课》播出,课程由罗锡文院士主讲,主题围绕“与共和国农机事业共成长——水稻的昨天、今天和明天”展开,我院研究生积极参与观看学习。其中2024级研究生新生在工程楼A111集中观看、其他年级研究生在宿舍、工作室等场地观看。节目结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,感触颇深。

农业生物环境与能源工程专业研究生新生林腾稳表示,在本科学的是能源与动力工程专业,所以对农机的发展历程并未有很多的了解,这次听了罗院士的讲座之后,从水稻的角度看到了农机的进步。作为农业生物环境与能源工程专业的研究生,要在自己的领域上为农业工程发展尽一份力。

研究方向为油菜机械化种植的研究生新生万国顺说道:“在这次的讲座中,受益匪浅,从原始水稻种植到传统水稻再到现代最后智慧农业,虽然研究方向不同,但水稻和油菜在许多地方都是相同的,只不过油菜粒径小、易破损。作为农机人,我也将更多的关注智慧农业的发展近况,为数字化农场贡献自己的力量。”

农业机械化工程专业研究生新生舒鑫:“罗院士详细介绍了水稻全程机械化技术的发展历程,回顾过往,立足当下,展望未来,基于水稻无人农场建设,为我们描绘了现代农业生产新图景。较为成熟的水稻智能化机械生产方式,为我思考其它作物机械化生产和机器研发提供了方向和思路,也更加坚定了我对国家农业机械事业发展的信心。”

文字|余登位

图片|卜祥利

审核|卜祥利、瞿明丽