当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院举办“精工讲坛:坚定理想信念,勇担时代使命”
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-12-10点击:

12月9日下午,工学院“学生领导力提升计划”暨“精工讲坛”第七期在工程楼A111报告厅举办,马克思主义学院吴德凯老师为同学们带来题为“坚定理想信念,勇担时代使命”的主题报告。

活动开始,吴德凯以“为什么要深入贯彻思想政治教育,学习中国特色社会主义”为引,从当今西方科学模式在我国被广泛采用展开,点出当前部分大学生在西方科学标准下迷失自我、妄自菲薄、利己的普遍现象,由此引发对中国传统文化传承发展的思考,提出“不应以单一客观标准来定义中国文化,应着力提升中华民族的文化自信力”。针对这一观点,他从“中国有哲学么”“中国有科学么”“中国有民主么”等方面进行解读,进一步展现中国传统文化所具有的深厚底蕴与无限魅力,从而进一步增强同学们的文化自信。

接着,他以党的十九届六中全会所聚焦的一个前所未有的宏观课题——“从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功”为出发点,通过介绍中国在历史舞台上的重要地位,让同学们明白中华民族为什么要复兴,中华民族为什么可以复兴,以及在新时代需要坚定理想信念,坚持和发展中国特色社会主义。他针对中国特色社会主义的依据——马克思主义进行详细论述,分析“资本主义必将灭亡,社会主义必将胜利”这句话的正确性。他引用习近平总书记的重要论述——“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”,进一步强化同学们对建设社会主义的理想信念。

最后,吴德凯向同学们介绍马克思、恩格斯、陈独秀、李大钊等人的先进事迹,从众多先驱者与革命先烈的事迹中引发同学们对时代使命的思考。在中华民族伟大复兴的时代背景下,当代大学生应当坚定理想信念,勇担时代使命,保持良好的政治素养,在工作中脚踏实地,一步一个脚印,不断提高自己的执行能力,从而进一步实现社会价值和人生价值。

文字:李诚皓

图片:周丹妮