当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院举行基金申报辅导报告会
作者:编辑:王贤波审核:时间:2021-12-10点击:

核心提示:12月8日下午,工学院举行基金申报辅导报告会,蒋平教授、徐红梅副教授分别作报告。

12月8日下午,工学院在工程楼A111举行基金申报辅导报告会,团队邀请华中科技大学蒋平教授和我院徐红梅副教授分别作报告,报告会由工学院副院长张国忠教授主持,学院部分师生参加。

华中科技大学蒋平教授从项目评审要点切入,介绍了基金申请的注意事项,并结合自身项目申请经历分享了基金撰写的经验与体会,他谈到,在基金申报过程中要做好心态上的准备,事实证明失败是大概率,成功是小概率,但是不认真准备成功的概率就为零。他打趣地说,好的本子都是相似的,不好的本子各有各的问题,好的申请书在内容和形式上都是精品,让人赏心悦目,内容上整体逻辑清晰、研究重点突出、特色印象深刻、行文深入浅出;形式上,图文并茂、层次分明、易于理解,表达严谨、用词准确、没有歧义。蒋平还以自身项目申报为例阐明了从工程问题、工程现象到科学问题的探索过程和研究思路。他表示找寻关键科学问题在基金申报中十分重要,要聚焦研究重点是否是科学问题或问题是否关键。最后蒋平鼓励大家,努力到极致上天也会帮忙,风雨过后终见彩虹,并预祝大家申报成功。

徐红梅副教授结合自身基金申报经历总结比较了前期申报工作中存在的不足和当前取得的显著进步,并鼓励大家坚持就有希望。在谈如何凝练科研方向时,徐红梅结合自身工作经历讲到,大家要善于将博士期间的研究基础与现有学科方向和平台优势相结合,从而找到稳定的特色研究方向。在申请书的设计上,她认为申请书要阐明“why、how、who”的问题,即向评审专家讲述清楚自己的立项依据、研究内容和方案以及研究基础。紧接着她从项目选题、标题确定、代码选择、科学问题、关键词拟定、摘要撰写、立项依据、研究目标、研究内容、关键科学问题、技术路线、研究方法与实施方案、预期成果、研究基础和条件等17个方面详细阐述了申请书撰写的注意事项。最后她鼓励大家努力、坚持、创新、突破,抱最大希望、尽最大努力、做最坏打算。

张国忠教授对两位老师的报告分享表示感谢,他谈到,此次两位老师的基金辅导报告充分结合自身经历总结了很多适用、实用的经验建议,对我们进行科学问题归纳、申请书撰写等方面有重要的指导参考作用。

蒋平教授作报告

FD315

徐红梅副教授作报告

9F0FA

学院师生参加报告会

【背景资料】

蒋平,华中科技大学机械学院教授,博导,激光及其复合能场加工方向学术带头人。教育部高端数控装备集成攻关大平台副主任,国家数字化设计与制造创新中心激光制造所所长,科技部十四五“高性能制造技术与重大装备”重点专项专家组副组长。长期从事激光及其复合能场焊接、智能化焊接、激光高效清洗等方向的研究工作。承担了国基金国际合作项目、国基金专项项目、国基金面上项目、国家973计划课题等国家级项目10余项,以及多项企业合作项目。获湖北省2017年度科技进步一等奖。

图文:陈立明

审核:张国忠