当前所在位置: 网站首页 -- 正文

南机所陈永生研究员做客工学院讲述蔬菜机械化发展现状
作者:编辑:王贤波审核:时间:2021-12-10点击:

核心提示:12月8日下午,南机所陈永生研究员做客工学院精工讲坛,并作“2021蔬菜机械化发展”报告。

12月8日,江苏省蔬菜产业技术体系农机装备岗位专家、中国蔬菜协会机械化分会副会长兼秘书长、农业农村部蔬菜机械化专家指导组组长陈永生研究员做客工学院,并带来“2021蔬菜机械化发展” 的报告,工学院副院长、水稻及水生蔬菜团队张国忠教授、夏俊芳教授等部分学院老师和研究生现场交流学习。

陈永生从蔬菜机械化水平新评估、蔬菜机械供给侧新亮点、蔬菜机械化推广新举措以及发展中存在的问题四个方面阐述了我国蔬菜机械化发展情况。他介绍了我国设施农业机械化水平评价办法和露地蔬菜生产机械化水平评价方法,并以露地蔬菜机械化水平典型调查为依据,分析了全国露地蔬菜机械化水平及蔬菜生产综合机械化水平。他谈到,目前我国蔬菜生产机械化还处在较低水平,其中种植和收获阶段机械化难度较大。

陈永生在谈到蔬菜机械供给侧新亮点时强调,近年来我国蔬菜机械化发展呈现以下几个特点:重大研发项目支持力度加大、产学研合作深度和广度拓展、薄弱环节机具研发成效明显、机具供销模式创新各方受益。他提到,“十三五”期间南京农机化所主持了蔬菜机械化相关项目,“蔬菜智能化精细生产技术与装备研发”项目重点突破了蔬菜精细耕整作畦、精量点(穴)播、育苗及高速定植、水肥精量施用、叶类及根茎类蔬菜收获和双动力驱动等核心关键技术,研制了具备主要参数实时采集、故障诊断与自动监控功能的17台(套)智能装备;“温室智能化精细生产技术与装备研发”项目基于果菜、叶菜和食用菌自动化和智能化生产工艺路径,以实现温室生产智能、精细化生产为目标,突破各工艺间的设备配套难题,开发温室智能调控和能源管理系统等成套装备25台套。陈永生还详细介绍了国内研发和应用的蔬菜快速移栽典型机型、白萝卜收获机、二行甘蓝收获机等蔬菜机械化生产新装备。

陈永生在谈蔬菜机械化推广新举措时讲到,今年5月农业农村部特色经济作物全程机械化专家指导组蔬菜专业组的成立及后续组织多场全国性蔬菜机械化观摩会等都表明近年来部级层面的专业指导更多了,今年6月农业农村部蔬菜机械化专家组发布14种典型蔬菜机械化模式和典型案例为机艺融合支出了“实招”。陈永生还提到当前蔬菜生产宜机化比以往更受关注、农机推广典型也更加具有借鉴意义。

最后陈永生谈到,当前蔬菜机械化发展总体表现为:机械化推进慢,与产业需求差距大。供给侧体现在适用装备缺乏、部分环节空白(快速移栽、高效收获)、部分机具性能不稳定,另外机具购置成本高,机具种类需求多、造价高,补贴力度小、购机困难。反映在应用侧就是规模化经营程度多数偏小、宜机化建设条件较差、标准化生产水平较低和专业化服务能力较弱。他提到,要充分发挥行业专家组协同指导作用、统筹开展高标准蔬菜基地建设、引导和支持蔬菜机械社会化服务发展、强化关键技术装备多学科联合攻关、制定完善蔬菜机械化生产技术规范、完善蔬菜机械财政购机补贴体系来统筹推进蔬菜机械化的进一步向前发展。

报告结束后,工学院副院长张国忠教授、段宏兵副研究员等老师和同学与陈永生进行了深入交流。

8A7C8

陈永生研究员作报告

8CED4

陈永生研究员作报告

97CC7

段宏兵老师提问交流

【背景资料】

陈永生,现任农业农村部南京农业机械化研究所农业资源开发与设施农业工程技术研究中心主任、生物质转化利用装备创新团队首席专家,兼任农业农村部蔬菜机械化专家组指导组组长、江苏省蔬菜产业技术体系农机装备岗位专家、中国蔬菜协会机械化分会副会长兼秘书长。主要从事农业废弃物利用装备、蔬菜生产机械化研究。

图文:康启新、陈立明

审核:张国忠