当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院举行樊啟洲教授荣休仪式
作者:编辑:王贤波审核:时间:2021-11-15点击:

11月12日下午,樊啟洲教授荣休仪式暨教师代表座谈会在工程楼A201会议室举行,学院领导明庭庆、廖庆喜、瞿明丽、宗望远、徐克、丁幼春与学院教师代表20余人参加座谈,共忆过往。

仪式上,副院长徐克宣读了退休决定,明庭庆、廖庆喜、瞿明丽等领导为樊啟洲教授颁发荣休纪念牌及纪念相册并合影留念。

学院领导为樊啟洲老师颁发纪念牌及纪念相册

座谈会上,樊啟洲教授深情回忆了从教三十五载的难忘时光。自1979年9月6日第一次以新生身份踏入华农校园,到硕士毕业后积极响应号召回到母校成为一名高校教师,如今桃李芬芳令他倍感自豪。樊老师用“感动、感谢、感恩”六个字表达了内心的依依不舍与美好希冀,感动于学院领导、同事们的真挚祝福与深切关爱;感谢多年来学校和学院的鼎力支持与倾力培养;感恩党和祖国让他有机会参与和见证农业工程学科从拓荒到腾飞。最后樊老师寄语青年教师在教学中要用智慧去启迪,用理想去塑造,真正做到立德树人,为学生的终生发展负责;在科研工作中要勇于探索、砥志研思,助力学校学院的事业发展更上一层楼。

在交流环节,老师们回忆了与樊老师共事的点点滴滴,“爱生如子”“儒者风范”“拼搏奉献”“胸怀大局”都是樊老师身上闪亮的标签。曹红亮教授表示,樊老师用实际行动诠释了“四有”好教师的涵义,对科研的严谨和追求值得青年教师学习。宗望远教授忆及过去数十年与樊老师共事的往事,认为樊老师几十年如一日的辛勤耕耘和默默奉献彰显出他淡然、谦虚的非凡品格。徐克对樊啟洲老师在学院教学研究与改革中留下的坚实足迹表示感谢,并引用萧伯纳的名言:“六十岁以后才是真正的人生”祝福樊老师在人生新阶段中继续发光发热,收获美好。

院长廖庆喜教授在致辞中代表学院对樊啟洲教授在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等领域为学院做出的杰出贡献表示感谢。他谈到,樊老师时刻心系学院发展,在青年人才培养、博士点申报、精品课程创建等工作中付出了大量的心血,他乐观豁达的人生境界和全心投入的敬业精神值得全体教职工虚心学习,衷心希望樊老师退休不退志、离岗不离情,继续发挥余热关心和支持学院工作。

学院党委书记明庭庆表示,荣休仪式是师德师风建设的重要形式,传承教书育人精神是学院的优良传统。三十五年来,樊啟洲老师深耕教学科研一线,为学院发展史增添了浓墨重彩的一笔。他号召全体教职工以樊啟洲老师为榜样,握紧育人“接力棒”,继续立足本职岗位以“四有”好教师标准严格要求自己,不忘初心,潜心从教,为学校学院教育改革发展和“双一流”建设贡献自己的力量。

樊啟洲,教授,研究领域为农业生物环境与能源工程,现代农业装备与测控技术。任湖北省内燃机学会理事、湖北省农村能源办专家组核心成员、湖北省主要农作物生产全程机械化推进行动专家组成员及多项核心期刊审稿人。先后主持科研项目十余项,共发表国内外高水平期刊论文20余篇、授权国家专利20余项。长期坚持本科生和研究生的一线课堂教学,多次获评华中农业大学教学质量优秀奖。主编《汽车拖拉机学》(“十一五”“十二五”国家级规划教材、农“十五”规划系列教材),获评全国农业院校优秀教材。主持参与《汽车拖拉机学》湖北省精品视频公开课、精品课程建设项目,获评湖北省高等学校省级精品课程。

文字:张鹏

图片:高亮